Accessibility links

Беларусь рассмотрит вопрос о признании в следующем году


Текущая сессия национального собрания Беларуси завершится 18 декабря

Текущая сессия национального собрания Беларуси завершится 18 декабря

ПРАГА---Национальное собрание Беларуси не будет рассматривать вопрос о признании независимости самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия на своей текущей сессии, которая завершается 18 декабря. Добившись от России льготных условий по поставке газа и нефти в 2010 году белорусы спокойно готовятся к Новому году. Настойчивые просьбы России о признании двух мятежных республик проигнорированы.

Как долго будет продолжаться этот торг с Беларусью? С этим вопросом мы обратились к белорусскому политологу, директору региональных программ аналитического центра «Стратегия» Илье Рассолову:

--На мой взгляд, это будет тянутся очень долго, потому что современная Беларусь она мечется между Западом и Востоком. Современный путь Беларуси- это нащцпывание своей суверенной политики…В Абхазии только что состоялись выборы, поэтому поспешных решений не будет. Беларусь выжидает; для нее важно мнение как с Запада, так и с Востока. Недавно было заседание глав Союзного государства и было видно в официальных документах, что решение по Южной Осетии и Абхазии не было принято, так как это не было основным вопросом.

Понятно, что лавирование между Западом и Россией приносит Александру Лукашенко определенные дивиденды. Евросоюз приостанавливает санкции против белорусских чиновников, а Россия продолжает дотировать экономику Беларуси низкими ценами на энергоносители. Но вряд ли Россия продолжает это делать, лелея призрачную надежду, что Лукашенко когда-нибудь, когда ему вздумается, наконец-то признает Абхазию и Южную Осетию. Уж слишком долго тянет белорусская власть со своим решением. Так, за что же платит Кремль? Говорит Илья Рассолов:

--Сегодня современным европейцам очень трудно объяснить, зачем России нужен Лукашенко. Понятно, что Россия поддерживает и будет поддерживать, как сказал президент России, маленького брата и будет со всех сторон его опекать. Но для обычного европейца очевидно, что это не помощь братскому народу, это-поддержка именно Лукашенко. Зачем Беларуси нужна Россия-всем понятно, но зачем России нужен Лукашенко никому сегодня непонятно.

В ноябре этого года три группы белорусских депутатов посетили Грузию и самопровозглашенные республики для получения дополнительной информации о ситуации в регионе, а также выработки рекомендаций для рассмотрения этого вопроса парламентом. "По итогам поездок подготовлен общий отчет, который представлен парламентскому руководству. В период между сессиями работа по этому вопросу продолжится", - сообщили тогда в комиссии.

Интересно, что после поездки белорусских парламентариев из Южной Осетии прозвучали опасения относительно возможной ассиметрии – что Беларусь признает Абхазию, но не признает Южную Осетию. Подогревают этот вопрос и прошедшие в Абхазии выборы президента самопровозглашенной республики. Возможен ли такой поворот?

"В Абхазии хоть есть какие-то элементы суверенитета. Говорить об суверенитете Южной Осетии сегодня очень и очень сложно. Если говорить об элементах государственности и международном праве субъекта Южной Осетии, то это-очень натянутый вопрос. Что касается Абхазии, то они нас иногда удивляют, в том числе свободой волеизъявления, своим выборным процессом. Недавно там были представители Общественной палаты и у них был небольшой шок от того, как там все открыто. С точки зрения народной демократии политический режим в Абхазии внушает перспективы," говорит Илья Рассолов.
XS
SM
MD
LG