Accessibility links

Кремль Евкурову не помощник


При ''хорошем'' Евлоеве жизнь оппозиционера в Ингушетии опаснее, чем при ''плохом'' Зязикове

При ''хорошем'' Евлоеве жизнь оппозиционера в Ингушетии опаснее, чем при ''плохом'' Зязикове

ПРАГА -- Покушение на родственников убитого в конце октября Макшарипа Аушева можно, конечно, уложить в схему борьбы власти и оппозиции. Но поскольку во главе Ингушетии сегодня находится всё ещё президент-надежда, то сами оппозиционеры склонны публично подразумевать под властью, прежде всего, федеральные и республиканские спецслужбы. Юнус-бека Евкурова они пока объектом своей жёсткой критике не делают, хотя и близки к этому.

Но реальная жизнь богаче всяких схем. Меня, например, беспокоит вопрос: почему жизнь ингушских оппозиционеров и их близких во время президентства Евкурова стала более опасной? Да, при прежнем президенте произошло самое громкое и вызывающее убийство оппозиционера - Магомеда Евлоева застрелили в милицейской машине, по пути из аэропорта в Назрань. Но многие склонны считать, что убийство Магомеда Евлоева стало следствием трагических стечений обстоятельств. И мне представляется, что демонстративный арест в аэропорту, почти на глазах у президента Мурата Зязикова, не имел своей целью скорое физическое устранение влиятельного политика и бизнесмена в Ингушетии. Такого не может позволить себя ни один президент в России, тем более в маленькой северокавказской республике. О Рамзане Кадырове говорить нет смысла – случай совсем особый...Убийство Магомеда Евлоева, безусловно, ускорило отставку Мурата Зязикова, стало чуть ли не одним из основных поводов для неё. Этого не мог не предвидеть Зязиков. Поверить в его прямое указание на устранение оппозиционера, как об этом говорят соратники Евлоева, невозможно.

Макшарипа Аушева расстреляли на дороге в Кабардино-Балкарии целенаправленно и вызывающе, без арестов и политических заявлений. Теперь вот пострадали и его близкие. Соратники Макшарипа вновь говорят о происках спецслужб. Заявления эмоциональные, сделанные сразу после трагедии, они как бы не предусматривают необходимость доказательств. И вроде персонально никого не задевают – в России, насколько я знаю, несколько спецслужб. Какую имели ввиду соратники?

Но почему плохого, якобы, президента Ингушетии сменил президент, якобы, хороший, а положение оппозиционеров стало более опасным? И это при том, что представители оппозиции сами появились в окружении президента Евкурова?

Тут-то пора посмотреть на ситуацию в Ингушетии поверх всяких схем и мифов. Многие эксперты убеждены, что причина дестабилизации в этой республике – не личность президента и министра внутренних дел и даже не их многочисленные родственнники, которые пользовались моментом для накопления финансовых средств. Причина кроется в борьбе между финансовыми кланами. Проще говоря, не всё они ещё между собой поделилии и утрясли. В соседней Чечне делёжка прошла давно – там почти всё в руках представителей клана Рамзана Кадырова. Его соперников в республике уже нет, а многих и нет вообще на этой Земле. В соседней Северной Осетии тоже всё распределено. Даже кресло лидера оппозиции - оно находится в Госдуме. С Южной Осетией тем более всё понятно. В Ингушетии, после ухода Руслана Аушева, кланы только и делали, что боролись друг с другом. У Зязикова не хватило сил, чтобы в своё время стать Кадыровым, или Коковым, Каноковым, Мамсуровым. Нет таких сил и у президента Евкурова. Он-то вообще долго жил вдали от Ингушетии.

Юнус-Бек Евкуров стал приближать к себе оппозицию. А ингушская оппозиция – это тоже клан со своими интересами и финансовыми запросами. Она стала наступать на пятки другим. Думаю, что не спецслужбам. Борьба кланов в Ингушетии продолжается. Она принимает трагические формы. Остановить её может только влиятельный в республике политик, который опирается на наиболее сильный местный финансовый клан. А не на Кремль. Кремль по сравнению с местными финансово-политическими кругами не столь влиятелен. Если, конечно, не надумает посылать в Ингушетию танки и боевые самолёты.
XS
SM
MD
LG