Accessibility links

Два человека погибли при подрыве мемориала в Кутаиси


Мемориал военной славы в Кутаиси

Мемориал военной славы в Кутаиси

ТБИЛИСИ -- В Кутаиси, втором по величине городе Грузии, в субботу при подрыве мемориала славы в память о павших воинах Великой отечественной войны погибли два человека, в том числе и 8-летний ребенок.

Решение властей демонтировать мемориал вызвало бурную реакцию общества, тем более что монумент является творением известного скульптора Мераба Бердзенишвили.

В старой, но популярной песне советских времен поется о том, что “Кутаиси-город “строитель индустрии.” За последнее время вторая столица Грузии возвращает былой титул с открытием заводов и предприятий. По иниацитиве президента в Кутаиси переедет и грузинский парламент.

Новая здание парламента возведут на месте, где почти четверть века назад был возведен мемориал славы. Памятник был построен в честь тех 300, 000 грузин, которые пали в боях против фашистов во Второй мировой войне. Решение властей вызвало негодование жителей Кутаиси.

“Это-старый памятник и там должен остаться. Чем мешает памятник строительству парламента…Нельзя так. Этот памятник же построили в знак победы над фашизмом. А если сейчас сносят; получается ,что фашизм победил,” говорят местные жители.

Против сноса мемориала единым фронтом выступила опозиция. Опозиционеры проводят совместные акции протеста.

“Мемориал явлается символом города и надо спросить у народа, что он думает. Я удивляюсь трусости членов Сакребуло (местной администрации), потому что никто не спрашивает мнения [народа],” говорит председатель офиса “Новых правых” в Кутаиси Мамука
Этот памятник же построили в знак победы над фашизмом. А если сейчас сносят, получается ,что фашизм победил
Мгвделадзе.

К акциям протеста присоединяется и представитель республиканской партии Нато Катамадзе.

“Это не только металическая конструкция; у него есть еще другое значение. Это часть нашей истории, которое требует защиты и ухода, а не разрушения,” говорит Катамадзе.

Представитель “Альянса за Грузию” Шота Бурджанадзе говорит, что будет разрушен исторический и культурный памятник.

“Мемориал является частью традиции, культуры и истории и мы против разрушения этих ценностей и вырывания их из нашего сознания,” говорит Шота Бурджанадзе.

Несмотря на протесты и критику снос мемориала продолжается. Бетонную стену памятника уже заминировали.

Представители муниципального управления Кутаиси заявили, что 46-метровый памятник находится в плачевном состоянии и не подлежит ремонту, а большая часть бронзовых деталей мемориала была разворована в 90-х годах.

Официальные лица города также выступили с обещанием построить новый мемориал Второй мировой войны с использованием деталей существующего памятника.

На месте Мемориала Славы будет построено здание парламента Грузии
“Кутаиси становится парламентским городом. Заседания будут проводиться здесь. Будет построено современное, очень красивое здание. Демонтаж памятника требует строительство; все договора заключены и законодательство дает нам на это право,” говорит исполнитель обязанностей мэра города Кутаиси Заза Нуцубидзе.

Часть грузинского общества возмущена и тем, что власти не проинформировали о сносе и автора мемориала, известного грузинского скульптора Мераба Бердзенишвили. Искусствовед Гоги Хоштария говорит, что снос этого памятника не вписывается в идею борьбы с остатками советской культуры. В сносе памятников Ленина он сам принимал участие.

“Речь идет об одном из ведущих скульпторов Грузии; это другой уровень и вот так взять и перенести? С кем согласовали, у кого
Это часть нашей истории, которое требует защиты и ухода, а не разрушения
спросили? Ни у кого не спрашивают. Может быть и звучит как претензия, но почему меня не спрашивают. До этого и его памятник Давиду-строителю перенесли. Это же не шахматы-передвигать туда-сюда. Все очень похоже на абсолютное самовольство,” говорит искусствовед Гоги Хоштария.

Памятник планируют подорвать 21 декабря — в день рождения президента Михаила Саакашвили. В грузинской прессе появилась информация, что президент приедет в этот день в Кутаиси. Эту информацию не подтверждают, но и не отрицают представители власти.

«В Кутаиси и правда проводятся строительные работы; туда переносят здание парламента. Позиция президента такова-Кутаиси станет городом европейских стандартов," сказала пресс-секретарь президента Грузии Манана Манджгаладзе.
XS
SM
MD
LG