Accessibility links

Непростые будни “фруктового рая”


По некоторым прогнозам до новогодних праздников бизнесмены планируют вывести из Абхазии около 27 тонн мандаринов

По некоторым прогнозам до новогодних праздников бизнесмены планируют вывести из Абхазии около 27 тонн мандаринов

ПРАГА -- Закон Грузии "Об оккупированных территориях" запрещает любые экономические связи с смопровозглашёнными республиками Абхазия и Южная Осетия в обход государственных структур в Тбилиси. Но в тоже время, по некоторым прогнозам, до новогодних праздников бизнесмены планируют вывести из Абхазии около 27 тонн мандаринов. Далеко не все из них будут реализованы в России.

Появились сообщения, что на дружественной Грузии Украине вовсю идёт продажа “аджарских мандаринов”, которые на самом деле являются абхазскими. Так или иначе, абхазские мандарины остаются, прежде всего, популярным брендом для всех постсоветских стран. Так считает сухумский журналист Инал Хашиг:

- Не только в странах СНГ, но и в самой России, очень часто любые мандарины из бывшего Советского союза стараются преподнести как выращенные в Абхазии. К сожалению, в послевоенные годы количество мандаринов, выращенных в Абхазии, значительно уменьшилось по сравнению с тем, что было во времена Советского союза, когда рынок мандаринов состоял из 80 процентов продукции из Абхазии. Но этот бренд остался. У людей воспоминания детства о Новом Годе, о салате “Оливье”, елке и абхазских мандаринах. Это сказывается на цене; абхазские мандарины чуть дороже мандаринов, выращенных в Аджарии (Грузия) или Азербайджане.

Цитрусовые культуры остаются основной частью абхазского эксперта. Продолжает Инал Хашиг:

- Еще несколько лет назад, во времена блокады, вывозом этой сельскохозяйственной продукции занимались все от мала до велика. На российско-абхазской границе стояли вереницы очередей и людей с тачками, которые вывозили мандарины и корольки. Это-был единственный промысел, который людям давал возможность заработать на хлеб. Сейчас такой ситуации нет, когда сухумские учителя покупали мандарины с совхозах и перевозили в Россию. Сейчас цитрусовые вывозят более организовано. Есть приемные пункты и фирмы скупают этот товар и вывозят на грузовиках. Тем не менее этот челночный бизнес еще сохраняется и через него абхазские мандарины могут попадать в какие угодно уголки бывшего Советского союза.

Ещё в странах СНГ можно часто встретить мандарины из Сочи. По крайней мере, так утверждают те, кто доставляет их на рынки этих стран. В данном случае уловка не политическая, а сугубо экономическая. Говорит Инал Хашиг:

- Механизм очень прост. Люди перевозят мандарины на огромных тачках, где помещается 200-300 килограммов. Они через мост перевозят на российский берег, а там уже стоят оптовые покупатели. Там же загружаются фуры, которые едут с российскими документами и можно сказать, что эти мандарины выращивали где-то в районе Сочи. Они могут попадать в Украину, Прибалтику, страны Средней Азии.

Ещё каких-нибудь полтора года назад рынки Владикавказа и других североосетинских городов были буквально забиты фруктами из Южной Осетии. Яблоки и груши из этого регионга всегда отличались по вкусу от других. Однако после августа прошлого года поток этой сельхозпродукции резко изменил своё направление. Теперь яблоки и груши везут из Северной Осетии в Южную. Почему так произошло, рассказывает житель Цхинвали Резо Тедеев:

- Это связано с закрытием границы с Грузией. Фруктовые сады, которые раньше обрабатывали в грузинских анклавах, сейчас не обрабатываются. Раньше грузины вместе с осетинами везли из России удобрения, пестициды, чтобы ухаживать за садами. Грузины называли эти места фруктовым раем.

- А что нибудь вывозят из Южной Осетии сегодня?

- Нет таких товаров. Южная Осетия сейчас в основном живет за счет тех вливаний, которые поступают из России. Люди обрабатывают те земли, которые имеют, также животноводчество. Благодаря тому, что есть много семей военных, сейчас там очень живая торговля..

- Чем же заняты люди в Южной Осетии?

- В основном они заняты в силовых структурах. Заводов нет, производство- ноль. Начали работать какие-то строительные компании и плохо то, что не очень много местного населения задействовано в строительстве.
XS
SM
MD
LG