Accessibility links

Оппозиция провела акцию протеста после трагедии в Кутаиси


Georgia -- The War Memorial is being dismantled, 17Dec2009

Georgia -- The War Memorial is being dismantled, 17Dec2009

ТБИЛИСИ -- Представители оппозиционных партий провели сегодня в Кутаиси акцию протеста в связи с трагедией в субботу, когда при подрыве Мемориала славы погибли женщина и ее маленькая дочь.

Организаторы акции заявляют, что к ответственности должны быть привлечены не только те, кто непосредственно проводил демонтаж памятника, но и представители властей.

После трагедии в Кутаиси президент Грузии Михаил Саакашвили снял с должности губернатора региона Имерети. В воскресенье был задержан технический директор компании, которая производила подрыв.

Правительство Грузии планирует воздвигнуть на месте снесенного памятника новое здание парламента.

По мнению одного из лидеров правящей в Грузии пропрезидентской партии "Единое национальное движение" Давида Дарчиашвили, оппозиция пытается использовать трагедию в своих целях:

“Оппозиция, конечно, может использовать любой повод, который поможет ей представить правительство в негативном свете, но не очень понятно, насколько это оппозиции удастся. Я всегда против того, чтобы кто-то пользовался трагическими случаями в политических целях, от кого бы это ни исходило.”

Генеральный секретарь Лейбористской партии Иосиф Шатберашвили считает, что демонтаж мемориала в Кутаиси, вне зависимости от того, как будут развиваться события дальше, характеризуется словом – вандализм:

“Нынешние власти Грузии совершили вандалистский акт, взорвав великолепный памятник, символизирующий победу во время Великой Отечественной войны и память тех погибших грузинских солдат, граждан Грузинской Советской Социалистической Республики, которые в ней участвовали. Они боролись в форме Красной армии, Советской армии, но они боролись против фашизма. Взрыв этого памятника - осквернение их памяти.”

Министерство иностранных дел России прокомментировало подрыв мемориала как “актом государственного вандализма.”

“Совершенное сегодня в Кутаиси кощунство – очередное позорное деяние нынешнего тбилисского руководства в его маниакальном стремлении стереть историческую память собственного народа,” говорилось в заявлении МИД России.

Это уже второе заявление МИДа России по поводу демонтажа мемориала. Грузинское внешнеполитическое ведомство ответило на первое заявление МИДа России 18 декабря, в котором отмечает, что “у министерства иностранных дел России есть непристойная привычка постоянно вмешиваться во внутренние дела других государств.”
XS
SM
MD
LG