Accessibility links

Из гимна слов не выбросишь


Единомышленники Иосифа Сталина отмечают сегодня 130 лет со дня его рождения

Единомышленники Иосифа Сталина отмечают сегодня 130 лет со дня его рождения

ПРАГА---Сто тридцать лет назад в семье грузинского сапожника Виссариона Джугашвили родился мальчик. Мать до конца своей жизни называла его ласково Сосо и, если верить преданию, поначалу не совсем понимала, кем стал ее сын. «Мама, помнишь, кто такой царь? Так вот, я вроде этого царя», – объяснил он ей.

Народу объяснять не пришлось. Поистине царских почестей вождь был удостоен вскоре после того, как расправился с теми, кто эти почести оказывать не хотел. Миллионы и миллионы расстрелянных, погибших в лагерях, десятки депортированных народов – такова цена челобития, похожего на массовый психоз.

В день 130-летия со дня рождения своего незабвенного вождя руководство КПРФ организовало в Культурном центре Российской армии встречу с ветеранами и с представителями общественности, Геннадий Зюганов вручил им юбилейные награды, отчеканенные по заказу коммунистов специально к этому юбилею.

На этой встрече российские коммунисты решили обратиться с призывом объявить мораторий на критику противоречивых личностей отечественной истории, чтобы «дать людям время осмыслить их деяния». Многие уже осмыслили трагическую роль Сталина в судьбе своих народов, а для остальных время такого осмысления может и не наступить, если взять во внимание и активность некоторых ученых, продолжающих защищать свои диссертации, отклонённые самим временем, и популистскую деятельность политиков, чьими стараниями Сталин остается одной из самых популярных личностей российской истории. Имя его принято связывать с победой во Второй Мировой войне, которую он огласил по Всесоюзному радио 10 мая 1945 года.
В интервью немецкому изданию «Шпигель» глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата, архиепископ Волоколамский Иларион заявил: «мы, наверно, никогда не узнаем точное число репрессированных, но речь идет о миллионах расстрелянных, лишенных имущества, изгнанных с родной земли, эти преступления нельзя оправдать победой во Второй Мировой войне. К тому же эту победу одержал не Сталин, а народ».

Но из песни слов не выбросишь. Из гимна – тем более. Тем паче – из советского гимна. Недавний опрос показал, что большинство россиян благосклонно относятся и к имени Сталина, и к его режиму. Опрос, проведенный ВЦИОМ показал, что 54 процента россиян оправдывает Сталина, лишь 8 процентов – осуждает. Более 30 процентов населения хотели бы видеть Сталина в качестве своего лидера.

Подобные тенденции вызывают глубокую обеспокоенность правозащитников. Сотрудница правозащитного центра "Мемориал" Ирина Щербакова дала такую оценку празднованию юбилея Сталина:

«В этот день делать ничего не надо, потому что это никакой не специальный день. И то, что он в России превратился в специальный день – это большая беда. И свидетельство большого беспорядка, который существует в головах у наших людей и в нашем обществе».

Тем временем имя Сталина вновь весекают на мраморных стенах московского метрополитена. Вот как комментирует это явление другой оппозиционный политик Борис Немцов:

«У нас страна мистическая. У нас сначала советский гимн вернули, потом отменили выборы и ввели цензуру... То, что случилось со станцией "Курская" - это очевидные попытки героизации Сталина и переосмысления истории».
XS
SM
MD
LG