Accessibility links

В Тбилиси обсуждают проект новой стратегии по урегулированию конфликтов


Министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили

Министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили

ТБИЛИСИ---Министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили представил проект государственной стратегии об “оккупированных территорий” представителям политических партий. По словам министра, при выработке документа правительство уделяет большое внимание мнению общества. Однако на встрече отсутствовала внепарламентская оппозиция.

12-страничный документ государственной стратегии, над которым работают с октября этого года также обсуждался на встречах с экспертами, представителями международных организаций и послами дружественных стран.

Эксперты считают, что главное достоинство стратегии является в выработке нового подхода к разрешению конфликтов, отрицающий применение силы. На встрече с Якобашвили грузинские эксперты поставили вопрос создания международной комиссии, которая будет работать над возвращением людей, находящихся в заключении в зонах конфликта.

“Я поставил вопрос создания такого же типа комиссии, которая работает в Нагорном Карабахе в связи с похищением людей. Чтобы не повторялось то, что произошло с детьми из Тирдзниси или с теми людьми, которые сидят в тюрьмах Цхинвали или Тбилиси,” говорит эксперт по вопросам Кавказа, Мамука Арешидзе.

Один из лидеров христиан-демократического движения, Ника Лалиашвили, присутствовавший на встрече с Якобашвили, считает, что государственная стратегия об “оккупированных территориях очень качественный и важный документ.” Он также отмечает, что христиан-демократы согласны со всеми пунктами стретегии.

Вице-спикер парламента от оппозиции Паата Давитая на встрече требовал включить в проект государственной стратегии пункт о начале уголовного преследования лиц, виновных “в этнической чистке” грузинского населения. Как говорит Давитая, он требует уголовного преследования лидеров самопровозглашенных республик и объявления их в розыск.

Как говорит Темур Якобашвили для разработки государственной стратегии правительство Грузии должно достичь полного консенсуса с грузинским обществом. По словам министра, на встрече с представителями политических партий обсуждались вопросы имплементации новой стратегии. Якобашвили обещает, что все замечания оппозиции отрязятся на конечном документе.

На встрече отсутствовала внепарламентская оппозиция. Один из лидеров движения «Альянс за Грузию» Виктор Долидзе говорит, что движение отказывается учавствовать в правительственной пиар-кампании, а собственное видение вопроса они представили на первом расширенном заседании Совета национальной безопасности. Однако в случае необходимости «Альянс за Грузию» готов еще раз представить свои рекоммендации. В документе, который затрагивает все сферы, кроме вопросов политики и безопасности, Виктор Долидзе ничего нового не видит. По его словам, подобного рода документы разрабатывались еще тогда, когда он был послом в ОБСЕ.

“Ничего плохого в этой концепции нет. Наоборот внесены очень важные элементы, такие как вопросы реинтеграции в отношении конфликтных регионов, попытки прямого диалога, народная дипломатия, экономические вопросы, сотрудничество в сферах торговли, здравоохранения, образования. Самое главно то, что эту стратегию нужно осуществить. Но этого ресурса у правительства нет, поэтому мы считаем, что они не смогут осуществить эту стратегию,” говорит Долидзе.

Работа над стратегией завершится к концу этого года, а уже с января начнется работа над шестимесячным планом действий по осуществлению этой стратегии.
XS
SM
MD
LG