Accessibility links

Сегодня в Гори вспоминали "вождя народов"


В Грузии единомышленники Иосифа Сталина отметили 130 дет со дня его рождения

В Грузии единомышленники Иосифа Сталина отметили 130 дет со дня его рождения

ТБИЛИСИ---Хотя ряды поклонников Сталина поредели, в Грузии до сих пор есть люди, которые и сегодня почитают его, как "вождя всех времен и народов". Сегодня единомышленники Сталина отметили 130 лет со дня его рождения в Гори, в городе где родился Иосиф Джугашвили.

Около 50 человек-представители общества сталинцев и коммунистической партии-возложили венки у памятника Сталину в Гори. В церемонии участвовали внук и правнуки Сталина – Евгений, Иосиф и Василий Джугашвили. Собирается ли 15-летний Иосиф Виссарионович Джугашвили идти по стопам прадеда, он сегодня не говорил, но младший Джугашвили не сомневается в заслугах своего легендарного родственника.

“ Сегодня-день рождение и большое мероприятие, для этого мы приехали, чтобы народ поддержать. Он был великим человеком и кто не верит, пусть историю прочитает и поймет,” говорит правнук Сталина Иосиф Джугашвили-младший.

Лидер политической партии “Единая Грузия” Авто Маргиани не сомневается, что Сталина кроме правнуков по достойнству оценят и другие молодые люди страны.

“После Христа Сталин будет больше всех любим человечеством, как символ свободы и справедливлсти. Молодые скоро поймут, кем был Сталин для человечества и полюбят его также, как я его полюбил,” говорит Маргиани.

Собравшиеся сегодня в центре Гори сталинисты сомневались в том, что они смогут через год опять собраться у памятника Сталину. Уже полгода как часть грузинского общества требует перенести памятник Сталину из центра Гори на территорию дома-музея Сталина, который расположен неподалеку. Для многих единомышленников Сталин это будет актом вандализма.

“Сталин-не проблема, есть важнее проблемы, но почему то акцент преносят на памятник Сталину. Разрушение памятников-это вандализм. Как можно разрушать то, что уже построено,” говорили собравшиеся у памятника Сталина.

"Гори - это не город Сталина, это город грузинских героев нашего времени", считают студенты города Гори. На годовщину августовской войны они устроили акции протеста с требованием пренести памятник Сталину в музей и на это место воздвинуть новый мемориал, в честь памяти погибших во время войны 2008 года.

22 августа в Гори неизвестные дважды облили памятник красной краской и нанесли на него надписи "Твое место в музее!" и "Убирайся с пьедестала!". Тогда памятник чистили сначала коммунисты, а потом была мобилизована и противопожарная служба Гори.

Летом 2009 года представители неправительственных организаций и ряд экспертов опубликовали в грузинской газете "24 саати" (24 часа) обращение к гражданам Грузии о целесообразности переноса памятника из Гори в "Музей советской оккупации" в Тбилиси. Тогда опозиция заподозрила ,что инициатива исходит от властей.

Часть общества считает, что этот вопрос должны решить жители Гори. Такого мнения придерживается и искусствовед Гиоргий Хоштария, хотя его отец и был репрессирован.

“Судьбу памятника Сталину должны решить сами жители Гори. Хотят или нет они, чтобы у них в городе этот памятник стоял. Лично я больше обрадуюсь, если этот памятник снесут. Потому что он застрелил почти полмира, истребил десятки миллионов людей, а в Грузии сливки общества отправил на тот свет, в том числе и моего отца,” говорит Хоштария.
XS
SM
MD
LG