Accessibility links

Куда течет вода?


Жители Цхинвали вынуждены носить воду из родников, расположенных далеко от города

Жители Цхинвали вынуждены носить воду из родников, расположенных далеко от города

ПРАГА -- Нехватку воды сегодня ощущают как жители самопровозглашенной республики Южная Осетия, так и приграничные грузинские села. Цхинвальские власти предлагают грузинским селам покупать у них воду. Ну а в самом Цхинвали жители постоянно испытывают нехватку воды из-за непригодности водопроводной системы.

Южная Осетия – это преимущественно горная территория. Именно здесь берут начало реки, питающие Горийский район Грузии. Получается, что именно Цхинвали контролирует водные ресурсы приграничных с юга грузинских сел. С недавних пор цхинвальские власти решили предложить жителям Горийского района эту воду продавать. Рассказывает наш корреспондент Гога Апциаури:

- Горийский район, в частности те села, которые находятся к северу от города Гори, большинство из них зависит от Южной Осетии. Например, села Плависмани, Плави, Мерети раньше получали воду из Ванатского водохранилища. Но сейчас это водохранилище находится под контролем правительства Кокойты и поэтому часто возникают проблемы. Потому что власти Южной Осетии часто перекрывают каналы. Как мне известно, власть Кокойты потребовала, чтобы грузинские села платили за потребление этой воды.

Тбилиси от сделки отказались, решили бурить скважины и искать альтернативные водные источники. Продолжает Гога Апциаури:

- Начали делать скважины и народ получает оттуда воду. Проблема еще в оросительной воде. Многие села к северу от Гори получали воду из Лиахви со стороны Южной Осетии, но эту воду тоже перекрывали. Грузинское правительство выделило из бюджета средства для строительства альтернативных оросительных каналов, чтобы летом не было проблем у местных крестьян. В Никози строится водохранилище на Лиахви.

Создание системы альтернативного водоснабжения сёл Горийского района обходится грузинской казне не дёшево. Возможно, выгоднее было бы договориться с цхинвальскими властями. Но в Тбилиси отдают приоритет политическим принципам. Продолжает Гоги Апциаури:

- Это - политическая проблема; не вступать в переговоры и не платить правительству Кокойты за воду, которая идет из оккупированных сел, потому что Ванати раньше было под юрисдикцией грузинского правительства.

Цхинвали намерен торговать водой, но при этом не в силах обеспечить ею своих жителей. Проблема с водоснабжением города чуть было не вывела отчаявшихся людей на бессрочный митинг. Власти пообещали, что решат эту проблему до наступления Нового года. Надежда жителей на это тает, как и дни уходящего года. Рассказывает наш корреспондент в регионе Мурат Габараев:

- Вода в Цхинвали по-прежнему в дефиците. Жители Цхинвали испытывают серьезные проблемы с водоснабжением. Еженедельно, по несколько дней, город остается без воды. В эти дни в магазинах раскупается минеральная вода. Особенно трудно старикам, которые не могут носить воду из родников, расположенных далеко от города. На вопрос, почему в кранах нет воды у чиновников мэрии Цхинвали нет внятного ответа. Правозащитница Фатина Маргиева рассказывает, что от директора городского водовода слышны только оскорбительные слова: “Вам говорят, трубы не выдерживают напора и прорываются.” Когда их заменят, никто не знает. Более года не получают воду жители микрорайона Левобережный, который считается наиболее густонаселенным в Цхинвали. Люди начали употреблять дождевую воду. В Цхинвали говорят, что пора митингами и пикетами заставить решить важнейшую для горожан проблему.

А пока воды стремительной реки Большая Лиахви уходят в никуда. У цхинвальских властей не получается ни продать воду, ни обеспечить ею своё население.

Ранее по теме

XS
SM
MD
LG