Accessibility links

Историка на посту министра сменил продюсер


Бывший госминистр по делам диаспор Юлон Гагошидзе

Бывший госминистр по делам диаспор Юлон Гагошидзе

ПРАГА---Юлона Гагошидзе на посту государственного министра по делам диаспор Грузии сменил Папуна Давитая. Вместо 75-летнего ученого-историка, известного в прошлом сторонника Звиада Гамсахурдия, министерство возглавит бывший заместитель министра культуры, продюсер снимающегося в Грузии голливудского фильма об августовской войне.

Официальная версия отставки Гагошидзе, озвученная на брифинге премьер-министром Никой Гилаури – его перевод на должность руководителя центра археологических раскопок.

По неофициальной версии Гагошидзе был отстранен от должности в связи со скандальными высказываниями о национальных меньшинствах. 16 декабря в эфире местного телевидения Гагошидзе заявил, что лишь грузины и абхазы могут считаться коренными народами Грузии. А представители всех остальных национальных меньшинств должны рассматриваться как представители иностранных диаспор. Многие эксперты с подобными высказываниями бывшего госминистра не согласны.

Представитель оппозиции, эксперт Гиоргий Хухашвили убежден, что политизировать эту тему и связывать с какими-то высказываниями не стоит, поскольку работа на посту министра этого «добродушнрго старичка», как назвал его Хухашвили , никогда не отличалась особой эффективностью. Главное , по мнению Хухашвили, надуманность всей структуры министерства по делам диаспор.

« Работа с диаспорой – это чисто общественная работа, которую можно координировать через министерство иностранных дел, но создавать под эту работу отдельное министерство – такого нет даже в Израиле,” говорит Хухашвили.

Хухашвили заостряет внимание не на факте смены фамилий в грузинском правительстве , а на самой системе власти.

«Замена имен и фамилий не имеет никакого значения, потому что сама система уже испорчена. Карусель крутится уже давно, но механизм испорчен,» сказал Хухашвили. Руководитель Института стратегии и развития Андро Барнов сказал радио «Эхо Кавказа», что направление по работе с диаспорами значительное, но реальных дел не видно.

«Дел теоретически много, но, что творится в этом министерстве, никто не видит. Поэтому – это вопрос эффективности,” говорит Барнов.
XS
SM
MD
LG