Accessibility links

Грузинская авиакомпания предложила Москве восстановить авиасообщение


В Минтрансе России подтвердили, что обращение авиакомпании находится на рассмотрении

В Минтрансе России подтвердили, что обращение авиакомпании находится на рассмотрении

Грузинская авиакомпания “Аирзена” подтвердила, что обратилась в Минтранс России с предложением восстановить прямое авиасообщение между двумя странами.

“Компания «Аирзена» решила обратиться к российским авиационным властям по поводу возобновления рейсов, а, именно, рождественских и новогодних чартерных рейсов с 26 декабря по 15 января. Также мы попросили возобновить регулярные рейсы с 5 января. На что пока ответ не получили,” заявила на пресс конференции во вторник глава связи с общественностью авиакомпании Нино Гиоргобиани.

Последний рейс в Россию авиакомпания выполнила 8 августа 2008 года. Уже на следующий день грузинская компания получила от авиационных властей России сообщение о прекращении полетов сначала до 1 сентября 2008 года. Причиной были названы военные действия. Однако российская сторона отказалась возобновить авиасообщение и после августовской войны.

Грузинская компания решила обратиться к министерству транспорта России после того, как президент России Дмитрий Медведев сказал, что не видит особых препятствий для осуществления прямых авиарейсов между Россией и Грузией.
Мы также попросили возобновить регулярные рейсы с 5 января


«Я считаю, что возможность осуществления прямых рейсов и открытие КПП “Верхний Ларс“ —это совершенно нормальная тема для обсуждения и решения. Я не вижу здесь никаких особых препятствий, потому что это прежде всего касается интересов обычных людей, которые как дружили друг с другом, так и дружат», заявил президент России Дмитрий Медведев.

В ответ грузинский лидер Михаил Саакашвили сказал, что Грузия готова восстановить авиасообщение.

“Грузия готова возобновить воздушное сообщение и открыть пропускной пункт Казбеги-Верхний Ларс. Если они последуют примеру Грузии и снимут ограничения, правительство Грузии будет это только приветствовать,” сказала пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе.

“Эхо Кавказа” связалось с министерством транспорта Российской Федерации, где подтвердили информацию о просьбе “Аирзена” восстановить воздушное сообщение. В министерстве заявили, что в данный момент это заявление рассматривается и решение примут в ближайшее время.

В министерстве иностранных дел Грузии приветствуют обращение авиакомпании к российским влястям, но при этом заявляют, что правительство Грузии в переговорах не учавствует.

“Несколько раз прозвучало, будто бы грузинская сторона, как таковая, обратилась с просьбой возобновить авиасообщение, это не так. С просьбой обратилась частная компания,” говорит заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.
Прямой рейс – это меньше головной боли и более практично


О необходимости возобновления авиарейсов говорят и те граждане Грузии, которым приходится постоянно посещать Россию. Среди них и директор грузинского центра российских исследований, Зураб Абашидзе.

“Наши соотечественники, которые живут в России, а также из Грузии тоже многие летают в Россию. Прямой рейс – это меньше головной боли и более практично. С другой стороны этим пользуются авиакомпании других стран. Это тоже малопрагматичный подход,” говорит Абашидзе.
XS
SM
MD
LG