Accessibility links

Рождественские огни Брюсселя


Рождественская елка в центре Брюсселя

Рождественская елка в центре Брюсселя

БРЮССЕЛЬ -- Центр Брюсселя и главная площадь города-Grand Place- украшены необычно. Помимо елок и большой рождественской инсталляции повсюду стоят очень красиво подсвеченные статуи разного домашнего скота – везде разноцветные огоньки. На площади царит обычная суета и толкотня; звучит музыка.

Обезумевшие от увиденной красоты японские туристы, стараясь ничего не упустить, фотографируют каждое здание на площади.

Туристов на площади очень много. Чинные отцы семейств важно обходят площадь, попутно рассказывая своим хорошо одетым супругам о дороговизне жизни в Европе. Продавцы громко рекламируют свой товар.

На Рождественскую ярмарку в Брюссель каждый год съезжаются около 300 продавцов со всей Европы, чтобы предложить посетителям самые разные товары народного промысла, рукоделия и сувениры. Туристы и местные жители приходят на ярмарку не только для того, чтобы купить подарки, но и отведать местные деликатесы – шоколад, устрицы, сыр – и ощутить дух предновогодней праздничной суеты.

Идет и распродажа елок. "Многие покупают натуральные елочки. Цены – разумные," говорит продавец.

Помимо ярмарки на главной площади столицы много и других развлечений-каток под открытым небом и зимние атракционы.

Но в этом году рождество в Брюсселе все таки отмечают довольно скромно. Владельцы магазинов и кафе отказались разрисовать и украсить витрины, да и на самой центральной площади елку поставили не очень большую. В маленьких магазинах немноголюдно в этом году; бельгийцы решили покупать скромные подарки.

"Да, в этом году не как обычно, мы покупаем меньше, стараемся тратить меньше, но все таки пока все хорошо," говорит местная жительница Натали.

A вот Ясмина и Сандра Рождество будут встречать у себя дома, а не с друзьями, как обычно. "Сделаем маленький столик и будем дома," говорят они.

Но все таки Рождество здесь обожают все.

Перед Рождеством "Маннекен Пис" - талисман города Брюсселя, оденут в костюм Санта-Клауса. Эта традиция существует с 1698 года, а у талисмана в гардеробе уже более двух тысяч различных костюмчиков.
XS
SM
MD
LG