Accessibility links

В России на беглого солдата возбудили уголовное дело


Georgia---Vitaliy Khripun, Russian solders asking for Georgia's alysum, 23Dec, 2009

Georgia---Vitaliy Khripun, Russian solders asking for Georgia's alysum, 23Dec, 2009

ТБИЛИСИ---Следственный комитет при прокуратуре России возбудил уголовное дело о дезертирстве в отношении Виталия Хрипуна. В понедельник служащий российских пограничных войск в Южной Осетии перешел на территорию подконтрольную грузинским властям и попросил политического убежища.

Это уже третий случай, когда российский военнослужащий покидает часть и просит убежища в Грузии.

Виталий Хрипун в ночь на понедельник покинул свою часть в селе Переви на южноосетинской административной границе. Он обратился к стоящим неподалеку от села посту грузинских полицейских.

В тот же день он встретился с представителями грузинских властей и официально попросил предоставить ему политическое убежище.

Ираклий Кокая, глава службы расселения при грузинском министерстве беженцев, сказал, что на процедуру предоставления политического убежища уйдет «максимум четыре месяца».

Хрипун попросил убежища в Грузии через два с половиной месяца после того, как он приехал на военную службу в Южную Осетию.

В разговоре с грузинскими журналистами он жаловался на плохие условия службы. Телеканалы показали его прохудившиеся сапоги.

Хрипун уже третий российский военнослужащий, который покинул свою часть в Южной Осетии и попросил убежища у грузинских властей.

Первым был Александр Глухов, который в январе этого года оставил базу в Ахалгори и окольными тропами вышел из района.

Через несколько месяцев российскую часть в Южной Осетии покинул и Дмитрий Артемьев.

Только в отличие от предыдущих двоих солдат, Хрипун не является «срочником». Он по контракту служил в пограничных войсках Федеральной службы безопасности России.

Источник в дислоцированных в Южной Осетии отрядов ФСБ сказал журналистам, что история Хрипуна была заранее спланирована грузинской стороной, и что его на выходе из Переви ожидали грузинские полицейские.

В грузинском правительстве это опровергли.

“Мы рассмотрим просьбу российского служащего предоставить ему политическое убежище. Но сам факт свидетельствует о том, насколько «успешно» в России проходит военная реформа,” говорит грузинский министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.
XS
SM
MD
LG