Accessibility links

Правительство Азербайджана: у нас нет информации о самолете с оружием


Грузовое судно Ил-76 с 35 тоннами оружия на борту было задержано 11 декабря 2009 года в Таиланде

Грузовое судно Ил-76 с 35 тоннами оружия на борту было задержано 11 декабря 2009 года в Таиланде

БАКУ---Власти Азербайджана отказываются комментировать появившиеся сообщения, что задержанный в Таиланде самолет, незаконно перевозивший оружие, вылетел с военно-воздушной базы “Насосная” недалеко от Баку.

Грузовое судно Ил-76 с 35 тоннами оружия на борту было задержано 11 декабря 2009 года в Таиланде. Самолет, вылетевший из Северной Кореи, приземлился в Таиланде для дозаправки. Согласно сопроводительным документам, он должен был перевозить буровое оборудование.

Предварительные результаты расследования, на которые ссылается “The Wall Street Journal” указывают на то, что оружие предназначалось для Ирана и было загружено в Северной Корее. Это выявили эксперты по борьбе с незаконной торговлей оружием, проанализировав полученные при задержке документы. Четверо из пяти членов экипажа граждане Казахстана, а командир судна Михаил Петухов - гражданин Беларуси.

План полета самолета Ил-76, показывает, что самолет, вылетевший с военно-воздушной базы “Насосная” недалеко от Баку, делал остановки в Объединенных Арабских Эмиратах, Бангкоке и Пхеньяне, после чего держал обратный путь из Бангкока, через Шри Ланку, Эмираты, Украину и Иран. Последним пунктом в маршрутном плане указана Черногория, а груз, согласно документам, должен был быть выгружен в Тегеране.

Власти Азербайджана отказались отвечать на вопросы журналистов о том, как гражданский самолет оказался на территории военной воздушной базы страны.

Эльхан Полухов, официальный представитель МИД Азербайджана, сказал, что данный вопрос не является предметом внешней политики, и МИД Азербайджана не обладает какой-либо информацией по этому поводу.

Пресс-секретарь Министерства национальной безопасности Ариф Бабаев, также отказавшийся от комментариев, посоветовал обратиться в ЦРУ, организацию, которая по его словам и является источником этой информации.

Руководитель пресс-службы Министерства обороны Эльдар Сабироглу же на данный вопрос ответил в двух словах:

«В Министерстве обороны нет никакой информации о самолете, задержанном в Бангкоке.»

В авиаконцерне «АЗАЛ» также ничего об инциденте не знали.

«У АЗАЛ-а нет информации о самолете, задержанном в Таиланде. Такой самолет в Азербайджанской республике не приземлялся. Это ложная информация,” говорит глава пресс-службы Магеррам Сафарли.

Военный эксперт Узеир Джафаров недоумевает по поводу некомпетентности азербайджанских властей. По его словам, если самолет действительно приземлялся и вылетел с военно-воздушной базы в Азербайджане, руководство военного ведомство не могло об этом не знать. Эксперт считает, что гражданский самолет может приземлиться на военном аэродроме только в экстренных случаях.

«Если у самолета какие-то неполадки, то в этом случае, с разрешения правительства, он может приземлиться на военном аэродроме. Но в данном случае это порождает у меня некоторые сомнения. Военный аэродром «Насосная» недавно был перестроен в соответствии со стандартами НАТО. Случайное приземление какого-либо самолета на этот аэродром невозможно. Официальные органы обязательно должны прояснить этот вопрос,” говорит Узеир Джафаров.

Глава объединения офицеров запаса и военнослужащих в отставке Яшар Джафарли тоже исключает вероятность того, что официальный Баку не знал об инциденте, если таковой имел место.

«Если какой-нибудь объект без разрешения входит в воздушное пространство страны, то этот шаг оценивается как нападение. Официальный Баку не распространил информацию о факте нападения. Значит, если самолет приземлялся в «Насосном», то у него на это должно было быть соответствующее разрешение,” сказал Джафарли.

По словам Джафарли, гражданский самолет может приземлиться на военный аэродром для экстренной дозаправки.

Пока власти Азербайджана молчат о том, каким образом и почему ИЛ 76 оказался в Баку до того, как отправится за нелегальным грузом, расследование продолжается. Одно из нитей в расследовании ведет к новозеландской компании “Сумато”, которая несколько раз закупала нефть у Азербайджанской государственной нефтяной компании.
XS
SM
MD
LG