Accessibility links

Виталий Хрипун: ФСБ никогда мне этого не простит


Georgia---Vitaliy Khripun, Russian solders asking for Georgia's alysum, 23Dec, 2009

Georgia---Vitaliy Khripun, Russian solders asking for Georgia's alysum, 23Dec, 2009

ПРАГА-ТБИЛИСИ -- Служащий российских пограничных войск ФСБ в Южной Осетии Виталий Хрипун в ночь на понедельник покинул свою часть в селе Переви на южноосетинской административной границе. Он обратился к стоящим неподалеку от села посту грузинских полицейских.

В тот же день он встретился с представителями грузинских властей и официально попросил предоставить ему политическое убежище.

Ираклий Кокая, глава службы расселения при грузинском министерстве беженцев, сказал, что на процедуру предоставления политического убежища уйдет «максимум четыре месяца».

Хрипун попросил убежища в Грузии через два с половиной месяца после того, как он приехал на военную службу в Южную Осетию.

Во вторник Хрипун дал эксклюзивное интервью радио "Эхо Кавказа."

-- Расскажите нам о мотивации вашего поступка. Почему вы решились на это?

-- Как мне известно, сегодня поступила информация, что Российская Федерация признала меня якобы дезертиром. Я полностью отказываюсь от этого заявления, потому что я перешел на грузинскую сторону по политическим соображением. Эти соображения связаны с коррупцией, то есть унижением достоинства грузинского населения. Каждый, кто считает себя человеком, просто не смог бы этого вытерпеть.

-- Когда вы ехали на службу в Южную Осетию, вы думали об этом, или на месте так решили?

-- Я решил на месте. Когда отправляют в коммандировки, ситуацию обрисовывают по другому. Говорят то, что на самом деле оказывается ложью, а все остальное только узнаешь здесь. Но я думаю, это везде так.

-- Российская сторона уже назвала вас дезертиром и на вас открыли уголовное дело. Как и где вы проведете близжайшие месяцы?

-- Я буду находиться на территории Грузии. Министерство пообещало мне защиту как от моего командования, так и от ФСБ.

-- У вас семья в России. Вы с ними в контакте?

-- Нет, не в контакте. Я оставил документы и мобильный телефон на базе. Сегодня ко мне приходили с Красного Креста и они обещали мне помочь.

-- Источник ФСБ в Южной Осетии сказал журналистам, что все это было заранее спланировано грузинской стороной и что вас в Переви уже ждали грузинские полицейские. Что вы скажете по этому поводу?

-- ФСБ, им надо как-то сделать...ну они никогда мне этого не простят, потому что я слишком много и так уже журналистам рассказал. Я сам подошел к пограничникам на территории Грузии и они передали меня в полицию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG