Accessibility links

ПРАГА---События в Кутаиси стали самой обсуждаемой новостью последних дней и в грузинской, и в российской блогосферах. Но в отличие от грузинских, российские блогеры были агрессивны с самого момента появления информации о намечающемся сносе монумента, не скупились на не всегда позволительную к цитированию лексику в адрес грузинского президента.

«Уничтожить памятник, посвященный не только русским, но и своему народу может только безмозглый политик»,- пишет Стеффани.

«На кол Саакашвили, на кол всё грузинское руководство и америкашек, которые суют им деньги! Я шокирован. Это просто ..» – не стану озвучивать конец этого поста, но в ответ с грузинской стороны прозвучала достаточно неубедительная , по моему мнению, попытка блогера под ником nikoloza, оправдать решение грузинских властей. «Вот мнение коренного грузина:. Память погибших чтят в Грузии по сей день и менять ничего не собираются. В свое время памятник Царю Давиду перенесли из центра Тбилиси и ничего не случилось. У вас просто повод «разоблачить» диктатора Саакашвили».

«Не лезьте в наши дела» - еще один растиражированный аргумент грузинских блогеров в ответ на российские реплики, составленные в разных пропорциях из табуированной лексики и прямых обвинений.

На следующий день, после трагической смерти в Кутаиси молодой женщины и ее восьмилетней дочери, грузинские посты становятся более откровенными и более агрессивными. «Мы слабые люди, а Вы - власть. Но помните, что придёт Высший суд и этот суд будет суров», пишет Марико. « Попытка Саакашвили заставить всеми методами грузинский народ забыть свою историю близка к параное. А параноик, облеченный властью – всегда несет кровь. Вообще, на месте Миши, я бы задумался о душе. Данный намёк Господа, кстати, располагает к подобным размышлениям.»

Степень взаимного неприятия между грузинскими и росссийскими блогерами достигает предельных значений. Самый распространенный прием с обеих сторон - подвергнуть сомнению идею оправданности существования грузин и русских как этноса. При этом никто не стесняется в выражениях, если мягко охарактеризовать атмосферу этой дискуссим. Грузинский юзер под ником РИАН МА использует более хитроумный прием. Он приводит цитату из Венички Ерофеева о русском народе. “Зато у моего народа - какие глаза! Они постоянно навыкате, но - никакого напряжения в них. Полное отсутствие всякого смысла - но зато какая мощь!какая духовная мощь!) эти глаза не продадут. Ничего не продадут и ничего не купят...."

Российские блогеры после просмотра картинок подрыва монумента высказывают удивление непрофессионализмом грузинских подрывников, а очевидцы событий из Кутаиси возмущены отсутствием официального предупреждения о подрыве. Пользователь под ником Алесандро из Кутаиси пишет: «Нельзя в это поверить,но нам сказали, что взрыв будет только 21 декабря. На нас опять наплевали – и полиция, и рабочие, которые это все взрывали.»

Пожалуй, стоит озвучить и реакцию грузинской девушки под ником Ыыыыы -"ОТКУДА на территории, отгороженной от жителей города, взялись женщина и ребенок? Кутаисцам зрелищ не хватает, идиоты".

Я не веду блога. Но если бы он у меня был,то я бы в нем поддержала мнение грузинского юзера МЕДИАТЕЛь: «С какой лёгкостью, походя всё это обсуждается. Ну не было защитной сетки при подрыве, ну отстранён губернатор Имерети... А дальше что? ЧТО ДАЛЬШЕ???»
XS
SM
MD
LG