Accessibility links

Парламент Грузии выслушал Дмитрия Санакоева


Дмитрий Санакоев

Дмитрий Санакоев

ТБИЛИСИ---Глава временной администрации на территории бывшего Юго-Осетинского автономного округа Дмитрий Санакоев рассказал депутатам парламента Грузии о своей работе, после чего депутаты потребовали сократить финансирование этой структуры.

Временная административная единица на территории бывшего Юго-Осетинского автономного округа появилась весной 2007 года, а руководить ее администрацией президент Грузии назначил Дмитрия Санакоева – бывшего осетинского полевого командира, в дальнейшем – министра обороны в цхинвальском правительстве. 12 ноября 2006 года он выступил в оппозиции цхинвальскому лидеру Эдуарду Кокойты и выиграл альтернативные президентские выборы, организованные «Союзом национального спасения Южной Осетии». Вплоть до августовской войны полномочия Санакоева распространялись на все населенные пункты Цхинвальского региона, которые находились под контролем правительства Грузии.

В результате российско-грузинской войны Дмитрий Санакоев и его администрация покинули свою «столицу» - село Курта в ущелье Большой Лиахви. Правительство Грузии решило сохранить структуру и подключило ее к женевским переговорам, но содержать штат из пятисот сотрудников не было никакого смысла. После реорганизации в администрации Санакоева осталось всего 50 сотрудников, а из ведомств - департамент по внешним связям и департамент здравоохранения, культуры и спорта. Несмотря на радикальное сокращение функций и штата, администрация получает финансирование в том же объеме, что и до войны. В 2009 году на баланс администрации поступило 9 миллионов лари. Такую же сумму предусмотрели в проекте государственного бюджета Грузии на 2010 год. При рассмотрении бюджета в парламенте представитель Национал-демократической партии Гурам Чахвадзе заявил, что будет лучше, если эти деньги потратят на беженцев.

Сейчас офис администрации располагается в Тбилиси и администрация помогает осуществлению правительственной программы по размещению беженцев.

“Помогаем лицам, которые находятся на оккупированных территориях, которым нужно лечение, паспортные услуги, юридическая помощь. Помогаем тем учителям, которые работают в Ахалгорском районе. Помогаем также тем детям, которые учатся в ахалгорских школах и собираются поступать в высшие учебные заведения,” рассказывает Санакоев о работе своей администрации после войны.

«Эхо Кавказа» связалось с педагогом, которая и сегодня работает в одной из грузинских школ Ахалгорского района. Это - одна из шести местных преподавателей, которые учат грузинских детей, но при этом не получают зарплату. Она просила не называть ее имени.

“Учителя получают компенсацию, ту сумму, которая была у них до войны. Но мы - те учителя, которые не преподавали до войны, а после войны, с сентября, согласно подписанному приказу, начали работать - не получаем зарплату. Осетинская сторона возместила какую-то часть, но это бывает раз в шесть месяцев. Если наше присутствие там никому не нужно, то пусть конкретно скажут об этом,” говорит учительница.

Она отмечает, что учебников, которые раздали ученикам грузинских школ, на всех не хватило. Вместе с тем власти Грузии продолжают финансировать оказание медицинской помощи в Ахалгорском районе.

О деятельности администрации Дмитрия Санакоева ничего не слышал после войны директор кавказского проекта Международной кризисной группы. Лоренс Шитс считает целесообразным поставить вопрос продолжения работы этой структуры.

“Задачи, которые были поставлены перед этой администрацией, заключались в управлении теми селами, которые находились под грузинским руководством, администрацией Ахалгорского района. Теперь все это находится в руках де-факто властей Южной Осетии, короче говоря – России,” говорит Шитс.

В то же время Шитс отмечает, что целесообразность существования администрации Санакоева может быть частично оправдана ее участием в женевских переговорах и помощью беженцам. А глава парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия уверен, что, несмотря на неспособность администрации выполнять первоначальные задачи, эта структура и сегодня не потеряла актуальность.

“Дело обстоит еще сложнее, но эта структура действует и, я думаю, что в будущем к ней еще прибавятся функции. Сегодня у них появились другие обязательства - это беженцы с оккупированной территории, там надо решать очень серьезные проблемы. Есть и другие вопросы, которыми занимается эта структура,” говорит Шота Малашхия.
XS
SM
MD
LG