Accessibility links

Сенатор США призвал перевооружить Грузию


Американский сенатор от Республиканской партии Ричард Лугар

Американский сенатор от Республиканской партии Ричард Лугар

ТБИЛИСИ---Американский сенатор от Республиканской партии Ричард Лугар призвал администрацию президента США Барака Обамы и страны Европы подумать о возможности новых поставок оружия в Грузию.

Лугар отмечает в докладе, что во время августовской войны 2008 года были уничтожены грузинские системы ПВО и радарные установки и Грузия не сможет фиксировать возможные нарушения воздушного пространства.

«НАТО должно ясно осознать реальность, в которой Грузии в ближайшие годы потребуется скоординированная поддержка в области безопасности со стороны Америки и европейских стран», говорится в письме Лугара

Советник президента Грузии в вопросах иностранных дел Давид Сихарулидзе заявил грузинской службе “Радио Свобода”, что доклад Лугара предоставляет полноценную информацию о ситуации в Грузии и зонах конфликта.

По мнению Сихарулидзе, рекомендации, приведенные в докладе, имеют важное значение, так как в них в них отмечается необходимость обеспечения безопасности Грузии со стороны США и стран НАТО.

Директор департамента пограничной полиции МВД Грузии генерал Заза Гогава рассказал об американских радарах, уже установленных в Грузии.

“Осуществляется американская программа по оснащению новыми технологиями безопасности береговой охраны. Одним из направлений являются радарные установки, которые помогают береговой охране контролировать территориальные воды, обеспечивать высокую степень безопасности и снабжать нас достоверной информацией. До этого у нас были американские радары в Чакви, к ним добавился новый радар в Гонио. Он вступит в строй в близжайшем будущем и заполнит те черные дыры, которые есть в наших территориальных водах,” сказал Гогава.

Ранее российские чиновники заявляли, что Грузия продолжает получать военную помощь из стран НАТО, Украины и Израиля.

“Страны НАТО, прежде всего восточно-европейские государства – участники альянса, или, как их еще называют, младонатовцы, поставляют Грузии в основном стрелковое оружие и снаряжение. США ведут подготовку личного состава грузинской армии по тактике НАТО, Израиль поставляет Грузии беспилотные летательные аппараты, а Украина – тяжелые вооружения, в частности танки и средства ПВО,” сказал начальник ГРУ России Александр Шляхтуров.
XS
SM
MD
LG