Accessibility links

В Южной Осетии выдадут денежную компенсацию


На тысячу рублей в Южной Осетии можно купить шесть килограммов мяса или сто буханок хлеба

На тысячу рублей в Южной Осетии можно купить шесть килограммов мяса или сто буханок хлеба

ПРАГА---По собщениям цхинвальских властей, жителям самопровозглашённой республики в ближайшее время будет выплачена единовременная компенсация в размере тысячи рублей. Но далеко не всем, а только пострадавшим от вооружённого конфликта августа прошлого года.

По словам председателя правления Сбербанка самопровозглашенной республики Южная Осетия Феликса Зассеева, единовременную компенсацию в размере одной тысячи рублей получат в ближайшее время около 15 тысяч жителей. Составлены списки получателей.

Сопредседатель грузино-осетинского гражданского форума Джабраил Габачиев считает, что размер этой суммы красноречиво говорит об отношении государства к проблемам своих граждан.

“Нищим столько не дают. Я бы, если бы мне давали, отказался бы получать эти копейки. Люди видят, что на этой трагедии в Южной Осетии обогатились очень многие властвующие чиновники, миллионы заработали. И это знают простые люди. Как они воспримут такую помощь? Если это государственная помощь, то такому государству грош цена. Это они себя оценили в тысячу рублей,” говорит Габачиев.

Габачиев полагает, что многие решения Москвы приводят к тому, что южные осетины покидают самопровозглашенную республику.

"Когда Шеварднадзе был президентом, к нему обратились и сказали, что идет паспортизация; осетинам дают российское гражданство. Он говорит, не мешайте им, пусть дают. Паспортизация сыграла свою роковую роль. Хотя мы здесь хвалимся, что гражданами признали. Наоборот, паспортизация послужила оттоку осетинского населения из Южной Осетии и даже из Грузии. Это ьыла планомерная работа, чтобы изжить осетин из внутренних районов Грузии. Если в 1991 году в Южной Осетии проживало 100,000 человек, то сегодня проживает 18,000. Кто будет там оставаться, если условий жизни нет. Когда тебе дают паспорт, ты автоматически едешь туда, где тебе лучше," говорит Габачиев.

По информации Габачиева, сегодня на тысячу рублей в Южной Осетии можно купить шесть килограммов мяса или четыре килограмма сыра, или сто буханок хлеба. Проехать на автобусе Владикавказ-Цхинвали за эти деньги можно четыре раза.
XS
SM
MD
LG