Accessibility links

Взорванный в Кутаиси монумент воссоздадут на Поклонной горе?


Так выглядел мемориал в Кутаиси

Так выглядел мемориал в Кутаиси

ПРАГА---Восстановление мемориала, взорванного в Кутаиси, стало практически главной политической темой последних дней в двух столицах – Москве и Тбилиси. Мэр Москвы Юрий Лужков уже вполне определенно высказался за предполагаемое возведение копии взорванного монумента на Поклонной горе. Автор скульптуры, Мераб Берзенишвили, поддерживает инициативу российского руководства, но не собирается сам принимать участие в восстановлении мемориала по причине своего преклонного возраста и утраты всей документации и эскизов.

Несмотря на это, председатель Союза Художников России, скульптор Андрей Ковальчук, считает, что копию монумента несложно восстановить по ее внешнему облику. «Сохранилось много фотографий, видеоматериалов», - говорит он. «Каждый памятник устанавливается в конкретном месте и для него требуется окружение, соответствующее определенному размеру постамента и видовым точкам. Поклонная гора, во-первых, подходит по самой сути, а, во-вторых, обладает большой территорией, на которой вполне возможно найти место для этого монумента».

Руководитель Фонда «Единение русского и грузинского народов” Владимир Хомерики сообщил, что среди грузин, проживающих в России, фактически идет сбор средств на восстановление памятника. Фондом уже открыт счет и на него перечислены первые средства.

«От того, какое количество людей будет работать над этим проектом и какое будет его финансирование, зависит и срок восстановления мемориала. В последние годы такого объема монументы создаются за полтора-два года», - сказал Председатель Союза Художников России Андрей Ковальчук.

Все же нельзя назвать «восстановлением» строительство памятника, которого на Поклонной горе никогда не было. Так же, как и невозможно собрать из осколков прежний мемориал в Кутаиси или перенести в Москву все памятники, которые будут уничтожены. Памятники – не люди, они, конечно, нуждаются в уходе и поклонении, но в гораздо меньшей степени, чем участники войны, счет которым с сотен все быстрее переходит на единицы.
XS
SM
MD
LG