Accessibility links

Багапш: рано говорить о признании Абхазии со стороны Ирана


"Но говорить о возможном признании Абхазии со стороны Ирана пока рано", сказал Сергей Багапш.

"Но говорить о возможном признании Абхазии со стороны Ирана пока рано", сказал Сергей Багапш.

ПРАГА---Президент самопровозглашенной республики Абхазия Сергей Багапш в беседе с журналистами в среду заявил о том, что у абхазских властей есть контакты с официальными лицами Ирана. По словам Багапша, представители Ирана побывали в Абхазии, также были встречи в Москве; и теперь Иран готов участвовать в экономических проектах в Абхазии. "Но говорить о возможном признании Абхазии со стороны Ирана пока рано", признал Багапш.

Позиция Ирана изначально была противоречивой. Сразу после войны августа 2008 года президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил о поддержке действий Москвы и осудил позиции Грузии в южноосетинском вопросе. Вместе с тем, признания со стороны Ирана самопровозглашенных республик не последовало.

Многие аналитики полагают, что причина непризнания находится внутри Ирана – страны многонациональной, с собственным сепаратистским потенциалом. Такого мнения, в частности, придерживается президент грузинского Фонда международных стратегических исследований Александр Рондели:

---Безусловно Абхазия и Россия хотят, чтобы какая-нибудь страна, покрупнее чем Науру, признала бы. Это не в интересах Ирана признавать такие территории, так как сам Иран- многонациональное, многоконфессиональное государство. Там проблемы внутреннего единства тоже были и будут. Я не думаю, что они на это пойдут.

Внутренний сепаратизм в Иране – действительно тема серьезная. Впрочем, помимо этого, аналитики указывают и на крайний прагматизм иранских политиков, которые редко делают что-то просто так. Какие выгоды может получить Иран от признания двух регионов? Вряд ли Россия может предложить достаточную сумму, как это было сделано в случае с Науру, Венисуэлой и Никарагуа.

Однако, дело не только в деньгах. Российский обозреватель, специалист по Ирану Игорь Крючков полагает, что ухудшение отношений с Западом вполне может привести Иран к признанию самопровозглашенных республик:

---Единственная возможность Ирана как-то существовать на данный момент, это каким-то образом уговорить своих бывших союзников в Совбезе ООН, от которых зависит примет ли Совбез следующие жесткие санкции или нет, и попытаться как-то произвести впечатление. Это постоянные члены Совбеза-Россия и Китай. Россия и Китай сделали какие-то шаги к Западу; они присоединились к резолюции МАГАТЭ, жестко осуждающей Иран. В такой резко обострившейся международной ситуации Ирану выгодно сотрудничество и дружеские отношения с Китаем и Россией. Если учесть признание Абхазии реверансом в сторону России, можно предполагать, что вскоре Иран действительно согласится признать Абхазию.

Александр Рондели с московским экспертом лаконично не согласился.
XS
SM
MD
LG