Accessibility links

Чочиев: граница в Ахалгори может быть закрыта


Административная граница в Ахалгори

Административная граница в Ахалгори

ТБИЛИСИ---Специальный представитель де-факто президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев заявил вчера журналистам, что в Цхинвали рассматривают возможность закрытия административной границы в Ахалгори, или как этот район называют в Южной Осетии – Ленингори.

Чочиев говорит, что по информации цхинвальских властей грузинская сторона из жителей ахалгорского района готовит террористов. Чочиев считает целесообразным в целях безопасности перестать пропускать людей в Ахалгори.

В грузинском правительстве информацию Чочиева опровергли, и выразили надежду, что административная граница с Ахалгори останется открытой.

До последнего времени не действовало никаких запретов на то, чтобы люди с пропиской в Ахалгори могли свободно выезжать и возвращаться в район.

Глава администрации Ахалгорского района Алан Джусоев говорит, что ежедневно административную границу пересекает около 150 человек. Среди них как постоянные жители района, так и беженцы из Ахалгори, навещающие своих родных или приезжающие туда по делам.

Джусоев сказал, что никаких директив из Цхинвали по возможному закрытию границы он пока не получал. Возможность запретить въезд в Ахалгори Джусоев связывает с той напряженностью, которая возникла в отношениях грузинских и цхинвальских властей из-за недавнего ареста жительницы Ахалгорского района.

Речь идет о 44-летней Хатуне Чараевой, жительнице села Нагомеви Ахалгорского района. Ее арестовали в Тбилиси в прошедшее воскресенье. Вместе с ней был ее 19-летний сын, которого грузинские полицейские отпустили.

”С деревни спустились в Дидубе (район в Тбилиси), их арестовали, посадили в машину. Потом она вышла с машины, говорят-давай сумку проверять. Из багажника, говорит, давайте выньте свои вещи, свою сумочку. Она опрокинула сумочку, а там в пакетиках какие-то фальшивки оказались,” рассказывает родственник арестованной Мераб Чараев.

Чараев говорит, что в сумке его невестки нашли 30,000 фальшивых долларов. Он не верит, что его родные могли иметь какое-то отношение к этим деньгам.

Чараев рассказывает, что в селе его родных осталось всего девять семей, все они занимаются скотоводством и живут на доходы от урожая лобио и картошки. Как говорит Чараев, в Тбилиси его родные приезжали редко, только чтобы продать что-либо из продуктов.

“Это в год один раз бывает. Грецкие орехи собрали дети, и они хотели на Новый год что-то приобрести. И привезли в Тбилиси, а их вот так встретили. Никогда в жизни, если со всей деревни собрать 30 тысяч долларов никак не получится. И никак эти деньги не могли поступить туда. Вы сами знаете, как это делается, когда хотят человека опорочить,” говорит Чараев.

Грузинская сторона говорит, что по данному факту идет расследование. Хатуна Чараева находится в изоляторе женской колонии в Тбилиси, и ей пока не предъявили официальные обвинения.

В предыдущие годы грузинские правохранительные органы несколько раз задерживали людей, которые привозили из Южной Осетии фальшивые денежные купюры.

Глава Ахалгорского района Алан Джусоев уверен, что на этот раз это не тот случай.

“У нас в районе долларами не пользуются. Пользуются или российскими рублями или грузинской валютой – это раз. Два, вот крестьянам какой смысл 30 тысяч долларов подделывать?! Если бы по ориентировке это сделали, был бы человек, который несколько раз этим занимался, а то это обычные крестьяне,” говорит Алан Джусоев.

Джусоев сказал, что подобные случаи заставляют цхинвальские власти задуматься о необходимости закрыть административную границу в Ахалгори.

Он говорит, что после того, как цхинвальские власти весной следующего года закончат строительство новой дороги из Цхинвали в Ахалгори, вопрос закрытия административной границы с грузинской стороны встанет уже более конкретно.
XS
SM
MD
LG