Accessibility links

”Верхний Ларс” откроют уже в марте?


КПП "Казбеги - Верхний Ларс" был закрыт три года назад по решению российской стороны

КПП "Казбеги - Верхний Ларс" был закрыт три года назад по решению российской стороны

ТБИЛИСИ---Заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила 24 декабря, что контрольно-пропускной пункт “Казбеги – Верхний Ларс” на российско-грузинской границе будет открыт, предположительно, в марте 2010 года.

По ее словам, официальный протокол об открытии КПП будет подписан в течение следующих двух недель.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров также прокомментировал ситуацию с КПП "Верхний Ларс", сказав “Радио Свобода”, что открытие КПП является важным событием “для россиян, для грузин, для армян, которые активно пользуются этим переходом.”

“Я отмечу, что все прошло профессионально, не было политизировано согласование вопросов, которые необходимо было урегулировать, чтобы этот КПП стал функционировать,“ сказал Лавров.

О встрече российских и грузинских экспертов в посёлке Казбеги сообщило Федеральное агентство по обустройству государственной границы России.

В сообщении агентства говорится: «Делегации сторон пришли к общему пониманию о необходимости возобновления международного сообщения Россия-Грузия, которое планируется осуществлять с 1 марта 2010 года».

Прекращено было это сообщение в июле 2006 года, после того как российская сторона закрыла на реконструкцию пограничный пункт пропуска «Верхний Ларс». Уже тогда многие эксперты предполагали, что реконструкция эта продлится не один год и сроки её завершения будут зависить от состояния политических отношений между Москвой и Тбилиси. Разногласия между двумя странами
Я отмечу, что все прошло профессионально, не было политизировано согласование вопросов, которые необходимо было урегулировать, чтобы этот КПП стал функционировать
касались целого ряда политико-экономических вопросов. Москва была против вступления Грузии в НАТО, а Тбилиси против вступления России во Всемирную торговую организацию. Грузинские товары были запрещены для продажи на российским рынке.
Отношения между странами после августа 2008 года и вовсе приобрели жёсткий конфронтационный характер. В подобных условиях мало кто предполагал, что Тбилиси и Москва в скором времени пойдут на открытие сухопутного транспортного сообщения.

Однако в ноябре нынешнего года Совет национальной безопасности Грузии принял решение об открытии КПП «Верхний Ларс – Казбеги». 7 декабря 2009 года был подписан приказ Федерального агентства по обустройству государственной границы России "Об открытии автомобильного грузо-пассажирского постоянного многостороннего пункта пропуска через государственную границу "Верхний Ларс" Республики Северная Осетия - Алания".

1 марта российско-грузинская граница, если в межгосударственных отношениях не появится новых проблем, должна быть открыта. В Тбилиси говорят, что Москва в данной ситуации идёт больше навстречу Армении, а не Грузии. Поскольку Военно-Грузинская дорога остаётся единственным сухопутным вариантом для доставки грузов из России в Армению. Говорит тбилисский политолг и экономист Владимир Папава:

---Если бы у нас южнее не было бы Армении, то этот контрольно-пропускной пункт никогда бы не открылся бы. Это прежде всего нужно Армении, мы в Грузии это хорошо понимаем и тоже хотим им помочь. И если бы не просьба Армении к России, КПП для грузин никогда не открылся бы. Мы, грузины, ничего хорошего от России уже давно не ждем.

Военно-Грузинская дорога закрыта три с половиной года и за это время Армения привыкла обходиться без неё. Но открытие КПП «Казбеги - Верхний Ларс» станет благоприятным фактором для армянской экономики.

“Армения конечно привыкла обхадится без КПП “Верхний Ларс” и приспособилась к этому. Но, вне всякого сомнения, открытие КПП, если грузы будут нормально через Грузию в Россию и обратно поступать, то это благо. Это удешевит доставку грузов,” говорит армянский политолог Александр Искандарян.

В Грузии также привыкли обходится без транспортного сообщения с Россией, но в целом приветствуют его возможное открытие. Говорит экономист Владимир Папава:

---Грузия сейчас получает через третьи страны, хотя и в сокращенном виде, некоторые российские товары. Открытие КПП позволит непосредственно российские товары получать, в результате эти товары на грузинских рынках станут дешевле. Что касается грузинского
Если бы не просьба Армении к России, КПП для грузин никогда не открылся бы. Мы, грузины, ничего хорошего от России уже давно не ждем
экспорта в Россию, то российский рынок и так закрыт и это решение принято в 2006 году и никак не связано с КПП. Будет или нет открыт КПП, грузинские товары все равно не увидят свет на российском рынке. Исходя из этого, влияние будет положительным, но относительно несущественным.

Старший научный сотрудник центра кавказских исследований МГИМО Вадим Муханов связывает открытие КПП на Военно-Грузинской дороге с активностью грузинского оппозиционного политика Зураба Ногаидели.

“Это одна из тем, которые поднимаются чейчас в общественном дискурсе, потому что один из политических лидеров Грузии Зураб Ногаидели договаривается о восстановлении прямого авиасообщения между Россией и Грузией. Очень большая вероятность того, что уже до Нового года будет открыто прямое авиасообщение и уже на следующей неделе любой желающий сможет летать в Москву и Тбилиси. В эту стратегию вкладывается и открытие этого пункта, потому что это уже сухопутный путь между Россией и Грузией,” говорит Вадим Муханов.

Владимир Папава не обнаружил в открытии КПП намёка на улучшение отношений между Россией и Грузией.

“Когда Москва начнет применять ту же модель в отношении своих соседей, которую она применяет по отношению к самой себе. Когда она оправдывает свою политику в Чечне, то она должна теми же мерками подходить к политике, проводимой лидерами других государств. Когда Москва вот так посмотрит на эти вопросы, тогда и взаимоотношения между Россией и Грузией принципиально улучшатся. Ну если бы не открыли КПП, мы и так живем без этого,” говорит Владимир Папава.

Билеты на авиарейсы Москва – Тбилиси на три предневогодних дня уже раскуплены, несмотря на цену в 350 долларов.

XS
SM
MD
LG