Accessibility links

Устами Кадырова глаголет Кремль?


Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров

ПРАГА -- На этой неделе российское информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу управления ФСБ по республике Дагестан распространило сообщение о том, что на территории Грузии проходит подготовку диверсионно-террористическая группа для переброски в Дагестан. Другие подробности не были оглашены.

Эта тема получила продолжение в интервью президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова британской газете «Дэйли Телеграф». Прошлогоднюю августовскую войну он назвал частью международного заговора против России.

«При помощи этой войны Запад пытался полностью подмять под себя Кавказ, - заявил Р.Кадыров, - а посему Россия нуждается в новой военной стратегии». Эта стратегия нужна для того, чтобы осадить Соединенные Штаты и Запад, а для этого, по мнению Кадырова, нужно идти в атаку. На Грузию и Украину.

Военный аналитик Андрей Солдатов полагает, что подобное воинственное заявление – личная инициатива Кадырова, преследующего личные цели:

«Поскольку Кадыров предпринимает все усилия для того, чтобы не иметь никакой внутренней оппозиции, сейчас ситуация заключается в том, что Кремлю выбирать как-будто бы и некого. Менять Кадырова не на кого. Принимать прямое федеральное управление этой республикой сейчас никто не решится. Поэтому проще оставить все как есть. Кадыров прекрасно это понимает. Вопрос только в одном: когда Кадыров исчерпает свою полезность для Кремля».

Политолог Сергей Маркедонов уверен, что устами Кадырова глаголет Кремль:

«Думаю, что интервью Кадырова "Дэйли Телеграф" характеризует, пожалуй, некоторую новую функцию, которая у него появляется. Помимо особых отношений с Кремлем и федеральным центром. Подобную роль очень долгие годы с успехом играл Владимир Вольфович Жириновский, у которого тоже свои особые отношения с Кремлем. Эту функцию потихоньку осваивает и Кадыров.

Эта функция не нова в информационно-политических технологиях - озвучка тем, комплексов, ощущений и эмоций, которые Большой Патрон не в состоянии высказать. Думаю, многие представители российской власти согласны с теми тезисами по поводу Украины и Грузии, которые Кадыров озвучил, согласны».

Как бы то ни было, интервью прозвучало и получило широкий резонанс. Если подобные выпады были заведомо одобрены российской политической элитой, то вопрос «Для чего?» напрашивается сам по себе. Сергей Маркедонов отвечает:

«Думаю для того, чтобы подогревать определенный интерес к России. Поскольку позитивной стратегии нет, то вот таким образом и подогревать. Ведь таким образом можно очень выгодно себя позиционировать: вы к нам имеете претензии? Но мы вменяемые люди. Есть и такие как Жириновский, Зюганов, Кадыров. Поэтому давайте с нами дружить...»

ФСБ и раньше обвиняла спецслужбы Грузии в том, что они готовят к переброске террористов в соседние Чечню и Дагестан для совершения диверсионных актов на объектах повышенной опасности, на нефте- и газопроводах и гидроэлектростанциях. Официальный Тбилиси назвал эти обвинения "абсурдными".
XS
SM
MD
LG