Accessibility links

Стратегию по “оккупированным территориям” представили в парламенте Грузии


Государственный министр по реинтеграции Темур Якобашвили представляет проект стратегии в парламенте Грузии

Государственный министр по реинтеграции Темур Якобашвили представляет проект стратегии в парламенте Грузии

ТБИЛИСИ---Проект государственной стратегии относительно “оккупированных территорий” был сегодня представлен членам парламента и журналистам. До этого концепция обсуждалась с международными организациями, послами дружественных стран, политическими партиями и грузинскими экспертами. Однако до сегодняшнего дня содержание документа не разглашалось.

Это не окончательная версия документа, однако замечания парламентариев касались исключительно терминологии. Так что существенных изменений в концепции, которую в конечном виде представят до конца этого года, не будет.

В документе государственной стратегии относительно “оккупированных территорий”, над которой министерство по вопросам реинтеграции работает с октября этого года, были учтены замечания как грузинских экспертов, так и политических партий.

Документ обходит стороной вопросы, связанные со статусом конфликтных регионов с оговоркой на то, что разговор на эту тему должен начаться после “деоккупации в формате мирных переговоров” и в контексте возвращения вынужденно перемещенных лиц.

“Этот документ является попыткой, основываясь на двухсторонних интересах, развивать отношения. Все что есть, все, что хотим, все, что думаем, мы говорим открыто, потому что ожидаем серьезных взаимоотношений. Ожидаем, что наши слова будут серьезно восприниматься не только у нас, но и на оккупированных территориях,” говорит министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

Стратегия основывается на защите суверенитета и территориальной целостности Грузии. Согласно проекту, достичь поставленные
Мы не собираемся замещать российские танки грузинскими танками. Но, должен быть введен международный полицейский компонент после того, как произойдет деоккупация
задачи Грузия планирует лишь мирными и дипломатическими усилиями, и «исключает решение конфликта военным путем».

«Мы не собираемся замещать российские танки грузинскими танками. Но, должен быть введен международный полицейский компонент после того, как произойдет деоккупация,“ заявил Якобашвили. Министр также отметил, что Грузия не должна надеяться лишь на международное содружество, и должна действовать более «проактивно», чтобы, способствуя «деизоляции, прорвать эксклюзивные отношения России с сепаратистскими регионами».

“Народная дипломатия возведена в ранг политики. Это вопросы экономики, медицины, образования, вопросы религии и самое главное во всем этом, права человека, права всех наций, которые там жили, т.е. народа Абхазии,” говорит председатель Верховного Совета Абхазии Гия Гвазава об основных целях государственной стратегии. По словам Гвазава, важнее всего возвращение не только территорий, но и людей, которые живут в этих регионах.

Документ нацелен на восстановление доверия и для этого правительство Грузии намеревается осуществить целый ряд мероприятий.

Согласно документу, правительство Грузии при участии организаций-доноров, частных инвесторов, специальных фондов в Абхазии и Цхинвальском регионе намерено создавать выгодные экономические условия для развития торговли, восстановления предприятий в отраслях сельского хозяйства и агробизнеса, содействовать тому, чтобы местная продукция выходила на международный рынок. Намечается реабилитация больниц, школ, восстановление железной дороги, а также решение проблем с подачей воды и обеспечением природного газа.

Еще об одном приоритете стратегии говорит заместитель государственного министра по вопросам реинтеграции Элене Тевдорадзе. Защита прав человека будет основываться как на международном, так и на грузинском законодательстве, а в мониторинге будут учавствовать международные организации.

“Из Сухуми, из Ткварчели ко мне все же звонят и сообщают о проблемах, которые их волнуют и просят помочь им. Мы конечно сами не можем им помогать, но просим Красный крест,” говорит Тевдорадзе.

В случае осуществления стратегии, жители этих регионов смогут беспрепятственно подключиться к общей системе здравоохранения. Студенты смогут проходить образование в любых ВУЗ-ах страны, а правительство будет финансировать их обучение.

Особая роль в документе уделяется народной дипломатии.

Заместитель министра иностранных дел самопровозглашенной республики Абхазия Максим Гвинджия от правительства Грузии уже
Фактически это новая стратегия, чтобы давить на нас политически и экономически, поддерживать блокаду против Абхазии
получил копию государственной стратегии. Гвинджия этот документ считает несерьезным. Он говорит, что одно дело написать на бумаге, другое - делать конкретные шаги. Конкретными шагами Гвинджия называет подписание договора о невозобновлении военных действий.

“В стратегии говорится о том, что Абхазия, Южная Осетия-это часть Грузии. Естественно эта стратегия нам даже неинтересна, если честно, я ее даже не читал. Я знаю, что она основывается на законе об оккупированных территориях и он сейчас даже пересматривается. Фактически это новая стратегия, чтобы давить на нас политически и экономически, поддерживать блокаду против Абхазии,” говорит Максим Гвинджия.

Окончательная версия стратегии будет готова уже к концу этой недели. А с января начнется работа над планом конкретных действий.

Правительство Грузии согласно работать со всеми заинтересованными сторонами, в том числе и с де-факто властями, которые в документе упоминаются как «контролирующие правления».
XS
SM
MD
LG