Accessibility links

Совет Европы опубликовал доклад о ситуации в местах лишения свободы в Абхазии


Особую обеспокоенность Комитета вызвал факт содержания двух несовершеннолетних вместе со взрослыми заключенными в Дранде

Особую обеспокоенность Комитета вызвал факт содержания двух несовершеннолетних вместе со взрослыми заключенными в Дранде

ПРАГА---Весной этого года Комитет по предотвращению пыток Совета Европы подготовил доклад о ситуации в местах лишения свободы самопровозглашенной республики Абхазия. Комитет выявил нарушения в тюрьме в Дранде, а также в изоляторах временного содержания. По требованию грузинской стороны на этой неделе Комитет сделал доклад достоянием общественности.

Единственная абхазская тюрьма находится в Дранде, в 20 километрах от Сухуми. Тюрьма рассчитана на 600 человек, но во время визита проверяющих она была заполнена лишь на треть - в ней отбывали наказание 222 заключенных. Серьезное отличие от переполненных тюрем Грузии, хотя причина явно не в лучшей криминогенной ситуации, а скорее – в плохой раскрываемости преступлений.

Комитет по предотвращению пыток Совета Европы отметил, что практически никаких препятствий к посещению мест лишения свободы со стороны властей самопровозглашенной республики не было. Как отмечается в коммюнике Совета Европы, "за время визита, который начался 27 апреля 2009 года в Сухуми (и завершился 4 мая), делегация Комитета смогла посетить все места лишения свободы, которые хотела, и пообщаться без свидетелей с заключенными".

Впрочем, открытость абхазских властей вовсе не связана с идеальными условиями для заключенных в тюрьмах, СИЗО и психиатрической лечебнице, которая также находится в Дранде.

"Материальные условия для заключенных в тюрьме Дранда удовлетворительные. Но, в общем, все места содержания испытывают проблемы с гигиеной", - говорится в заключении комиссии. Комитет остался крайне обеспокоен состоянием электропроводки в тюрьме, которая "не отвечает базовым стандартам безопасности (кабели находятся на виду, электропанели небезопасны, обнаженные провода в камерах и так далее)". Экспертам не понравилась и система предупреждения пожаров в тюрьме, отсутствие стекол в окнах камер (персонал утверждал, что это сделано для вентиляции и безопасности), они отметили проблемы с регулярной доставкой питьевой воды. Есть проблемы с медицинским обслуживанием, в частности со стоматологией. Особую обеспокоенность Комитета вызвал факт содержания двух несовершеннолетних вместе со взрослыми заключенными в Дранде.

Много нарушений и в четырех изоляторах временного содержания в Абхазии. "В условиях содержания во всех изоляторах есть недостатки разного уровня. В общем, наименее неблагоприятные условия наблюдаются в гальском изоляторе, условия в сухумском ИВС хуже, в ИВС министерства госбезопасности они оказались даже суровыми, а в изолятор в Ткварчели - полностью неприемлемыми", - говорится в докладе. Комитет рекомендует властям закрыть изолятор в Ткварчели.

Правозащитница из Абхазии Асида Шакрыл, которая много лет работает с заключенными, соглашается с выводами комитета и даже больше – считает, что тюрьму в Дранде тоже нужно закрыть и строить новую колонию.

"Сегодня состояние в пенитенциарной системе требует большой работы, потому что нынешняя тюрьма абсолютно не предназначена для содержания заключенных в течении многих лет. До войны это было помещение для содержания подследственных и затем они распределялись по разным тюрьмам после вынесения приговора. Монастырское здание с огромными стенами, там все как кельи были сделаны," говорит Шакрыл.

Особо Асида Шакрыл отметила положение женщин и несовершеннолетних в тюрьме и изоляторах.

"Есть в Сухуми следственный изолятор и там, например, женщины не содержатся в Драндской тюрьме. Хотя это следственный изолятор, но все равно даже осужденные женщины находятся в Сухуми. Что касается детей, содержать их в Драндской тюрьме не соответствует никаким нормам, потому что сама тюрьма не соответствует никаким нормам. Там нет возможности, чтобы люди подолгу находились на свежем воздухе. Эти люди 24 часа в сутки находятся взаперти, несколько часов прогулок и все," говорит правозащитница.

По словам Асиды Шакрыл, в целом власти Абхазии и администрация тюрьмы всегда шла на контакт с правозащитниками и журналистами, и откликалась на нарекания, разумеется, в меру финансовых возможностей самопровозглашенной республики. Правозащитница надеется, что сегодня финансовое положение уже позволяет властям прислушаться к рекомендациям Комитета Совета Европы и построить колонию, соответствующую международным нормам.
XS
SM
MD
LG