Accessibility links

«Роснефть» начнет осваивать абхазский шельф


Общая площадь Гудаутского участка шельфа составляет 3856 кв. км

Общая площадь Гудаутского участка шельфа составляет 3856 кв. км

ПРАГА -- В четверг генеральный директор «дочки» «Роснефти», компании «РН – шельф Абхазии», Вадим Иванцов и министр экономики самопровозглашенной республики Абхазия Кристина Озган подписали договор об условиях геологического изучения с целью поиска и оценки месторождений углеводородного сырья в пределах гудаутского участка недр, расположенного на дне Черного моря.

Как заявил глава «Роснефти» Сергей Богданчиков, компания получила право вести геологоразведочные работы на площади почти 3900 кв. км.

О том, что абхазский шельф богат нефтью, говорилось еще в советские времена – эти месторождения обнаружили и предварительно разведали в конце 70−х годов прошлого века. По предварительным оценкам, они могут хранить от 200 млн до 500 млн тонн «черного золота». Впрочем, говорить с уверенностью о том, что такой объем нефти действительно находится на абхазском шельфе, рано.

Например, аналитик российской компании «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин считает, что проект в Абхазии – скорее политический, чем коммерческий.

"Вопрос в том, будут ли соответствовать эти прогнозы по запасу, который находится на абхазском шельфе, реальным цифрам, которые получат после детальной геологической разведки. В основном, прогнозные ресурсы, которыми иногда оперируют при разговоре об абхазском шельфе, ссылаются на материалы советской геологоразведки. Она, в принципе, хорошая, но там не проводилось детальных исследований. Добыча на шельфе, за счет того, что там скорее всего не очень много нефти, будет сопряжена со значительными капиталовложениями. Это проект в меньшей степени коммерческий, скорее такой политический характер носит в виде поддержки государства, которое признает Россия и которому хочет помочь," говорит Дмитрий Лютягин.

Конечно, крупный инвестиционный проект – это большой подарок для дотационного абхазского бюджета. У самопрозглашенной республики существенно увеличится экспортный потенциал, кроме того, появятся новые рабочие места. Контроль над проектом, впрочем, остается за российской компанией. В совместном предприятии ООО «РН-Абхазия» 51% в компании принадлежит «Роснефти», 49% — правительству самопровозглашенной республики.

Однако далеко не все в Абхазии радуются возможному началу нефтедобычи. Абхазский экономист Беслан Барателия обеспокоен возможным загрязнением окружающей среды.

"Мы с настороженностью смотрим на эти процессы. Мы понимаем, что это значительные объемы финансовых средств, которые могут поступить в Абхазию. Но мы не уверены насколько это будет технологически чистое производство и не будет нанесен ущерб нашей экологии," говорит Беслан Барателия.

Опасения абхазского эксперта понятны – туристический потенциал региона может серьезно пострадать из-за возможный экологических проблем. Конечно, современные технологии нефтедобычи на шельфе намного безопаснее, чем это было 20 лет назад, другой вопрос – владеет ли госкомпания “Роснефть” такими технологиями, и готова ли она их использовать в проекте, коммерческая ценность которого пока весьма сомнительна.
XS
SM
MD
LG