Accessibility links

Учителя-беженцы: Нам не будут платить денежную помощь


По данным министерства образования Грузии, в грузинских школах Южной Осетии работало около 700 учителей

По данным министерства образования Грузии, в грузинских школах Южной Осетии работало около 700 учителей

ТБИЛИСИ -- После августовской войны большинство грузинских учителей из Южной Осетии остались без работы. Но даже тем, кто не смог устроится в новые школы для детей-беженцев, правительство продолжало оказывать денежную помощь в размере их прежних зарплат.

В этом месяце этим безработным учителям сообщили, что с нового года платить им больше не будут.

Нана Бурдзгла была директором школы в селе Хеити в Диди Лиахви. После войны она со своей большой семьей живет в поселении для беженцев в Горийском районе.

На работу она не устроилась, и вся ее семья уже больше года живет на деньги, которые Нане ежемесячно перечисляет министерство образования Грузии. Сама она называет эти деньги зарплатой, а в правительстве их принято называть денежной помощью.

Нана каждый месяц получает около 250 лари, такой была ее последняя зарплата до войны, когда она еще работала в школе в Хеити. На днях Нане сказали, что с января она эти деньги получать больше не будет.

“Сначала на уровне сплетен узнали, а потом и на напрямую нам сказали, что после декабрьской зарплаты можете быть свободны. Чем мы провинились так, не понимаю! Мы же сумели спасти свои жизни, остались в живых. Я могу прямо сказать нашему президенту, что я предпочитаю от пули врага умереть, чем от холода и голода. Пусть тогда выведут нас всех и растреляют, всем легче станет,” говорит Нана Бурдзгла.

В министерстве образования Грузии пока не делают комментариев по поводу возможного прекращения ежемесячных выплат. Пресс-секретарь министерства сказала, что этот вопрос все еще находится в процессе рассмотрения.

По данным министерства образования Грузии, в грузинских школах Южной Осетии работало около 700 учителей и больше 300 работников технического персонала. Точных данных сколько из них устроились в новые школы для детей-беженцев пока нет.

Больше всего учителей-беженцев из Ахалгорского района, где до войны работало 17 школ. Сейчас в Ахалгори функционируют шесть школ, в них продолжают работать те некоторые педагоги, которые решили не покидать район. Они получают фиксированные зарплаты как от грузинских, так и от цхинвальских властей.

Нугзар Папунашвили, глава отдела образования Ахалгорского района в изгнании, говорит что по имеющейся у него информации, со следующего месяца учителя, оставшиеся в Ахалгори, начнут получать фиксированные зарплаты.

Остальным учителям, которые больше в районе не живут, правительство перечислять деньги больше не будет.

“В настоящее время те учителя, которые там не работают, они тоже получают зарплаты. Но с января, говорят, эта программа закончится, и будет финансирование только тех школ, которые там будут продолжать работать. Каждому учителю по 200 лари, так намечается,” говорит Нугзар Папунашвили.

Папунашвили говорит, что такой новый порядок выплат денег учителям в правительстве называют “гальской моделью”, так как за основу будет взят механизм денежной помощи грузинским школам в Гальском районе Абхазии.

Министр образования при Абхазском правительстве в изгнании Дали Хомерики объясняет как эта “гальская модель” работает.

“Министерство финансирует учителей, в три месяца один раз они получают помощь – 200 лари. В месяц 200 лари – это почти тоже самое, что здесь получают учителя. Больше, наверное, не смогли. Но во всяком случае то, что абсолютно все учителя со своим техническим персоналом, которые числятся в этих школах, получают эту помощь, по-моему со стороны правительства это, конечно, серьезная помощь,” говорит Дали Хомерики.

Перспектива потерять ежемесячные денежные выплаты не радуют учителей-беженцев, которых “гальская модель” не каснется. С января их семьи могут остаться без постоянной деженой помощи.

Некоторые из этих учителей на этой неделе уже выходили с акцией протеста перед министерством образования в Тбилиси. На следующей неделе они собираются протестовать уже перед президентской администрацией.
XS
SM
MD
LG