Accessibility links

Москва – Тбилиси: вылет задерживается


Международный аэропорт в Тбилиси

Международный аэропорт в Тбилиси

ТБИЛИСИ (Корр. Радио Свобода) -- Запланированные на 26 декабря и все предновогодние дни авиарейсы Тбилиси – Москва и Москва – Тбилиси не состоятся. Грузинские власти, а также руководство авиакомпании "Аирзена" так и не дождались подтверждения из Москвы в ответ на свой запрос о чартерных рейсах. Эти рейсы рассматривались как первые шаги к полномасштабному восстановлению регулярного авиасообщения с Россией, прерванного в 2006 году после ареста в Тбилиси и Батуми четырёх российских офицеров по обвинению в шпионаже.

Руководитель департамента авиационного транспорта Единой транспортной администрации министерства инфраструктуры Георгий Бокучава накануне заявил в интервью Радио Свобода, что Грузия направила в Москву все необходимые документы, но ответа до сих пор нет.

Позднее ответ (в виде факса) всё-таки пришёл, но он был неутешительным. Москва сообщила, что Грузия обязана покрыть задолженность перед российскими навигационными службами, прежде чем ставить вопрос о возобновлении авиационного сообщения. Кроме того, вице-премьер российского правительства Сергей Иванов заявил, что самолёты полетят только после того, как Грузия обеспечит безопасность полётов.

В Тбилиси до сих пор гадают, что при этом имеется в виду - техническая исправность самолётов "Боинг" авиакомпании "Аирзена", профессионализм лётчиков, ежегодно выполняющих сотни рейсов в европейские города, или некие антитеррористические меры.

У авиакомпании "Аирзена", как и государственных служб, никакой задолженности перед Россией нет. Речь, по всей видимости, идёт об частных авиакомпаниях, выполнявших рейсы в начале 90-х годов прошлого века, которые давно обанкротились, и об их долгах в России вообще никто не помнил до 2006 года.

Руководитель пресс-центра компании "Аирзена" Нино Гиоргобиани сообщила, что пассажиры, купившие билеты на рейс Тбилиси – Москва, всё таки попадут в столицу России, но через третьи страны.

Вернувшись из Москвы, экс-премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели дал понять журналистам, что возобновлению авиационного сообщения с Россией мешает "фактор Михаила Саакашвили".

Однако тему возможного возобновления полётов, даже несмотря на противоречия между Тбилиси и Москвой, первым комментировал вовсе не Саакашвили а президент России Дмитрий Медведев. На медиафоруме российский лидер сказал, что не видит особых проблем для возобновления полётов. А президент Грузии всего лишь ответил через пресс-секретаря, что не возражает, напомнив при этом, что инициатором прекращения всех видов транспортного сообщения были именно российские власти.

Источник в правительстве Грузии сказал в интервью Радио Свобода, что в Тбилиси изначально не верили в возможность возобновления полётов, но формально обратились к Москве с просьбой после заявления президента Медведева для того, чтобы ещё раз подчеркнуть свою готовность к возобновлению сотрудничества и, наоборот, – неготовность к этому российского руководства.

А подконтрольные грузинским властям СМИ часто цитируют мнение тех граждан, кто не видит большой проблемы в отсутствии прямых рейсов Тбилиси - Москва: "В конце концов, летаем же мы в Рим или Лондон с пересадкой, а получить российскую визу для грузин сегодня сложнее, чем шенгенскую или британскую".
XS
SM
MD
LG