Accessibility links

Ирану обещают трудный год


В понедельник 28 декабря пользователи Твиттера сообщают о применении слезоточивого газа против толп, собравшихся в Тегеране, Исфахане, других городах

В понедельник 28 декабря пользователи Твиттера сообщают о применении слезоточивого газа против толп, собравшихся в Тегеране, Исфахане, других городах

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---В Иране продолжается противостояние властей и оппозиции: приходят сообщения о новых столкновениях участников уличных манифестаций с полицией и о новых арестах оппозиционных политиков. Уходящий год, считают эксперты, был для Ирана трудным, и следующий будет не легче.

По словам аналитика, обозревателя Радио Свободная Европа/Радио Свобода Гюлназ Исфандери, минувший год стал одним из тяжелых и напряжённых в современной истории Ирана.

- Сейчас, спустя шесть месяцев после выбоов, мы наблюдаем, что всё еще существуют негативные настроения, волнения масс продолжаются. В этом контексте последним самым важным событием в Иране стала кончина духовного лидера "Движения зеленых" Хосейна Али Монтазери, – говорит Гюлназ Исфандери.

Тридцать лет назад Монтазери был соратником вождя исламской революции аятоллы Хомейни. Одно время его даже называли возможным преемником Хомейни. В новейшей же истории Монтазери стал одним из тех, кто поддержал антиправительственные выступления оппозиции, объединившейся в "Движение зеленых".

Люди, протестовавшие на улицах Ирана против искаженных, по их мнению, результатов выборов, требовали: "Мы хотим, чтобы наши голоса были учтены! Люди должны иметь слово в стране!".

"Движение зеленых" появилось в результате недовольства иранского народа результатами выборов. Сегодня, по словам экспертов, оппозиция, объединившись в это движение, превратилась в мощную силу, с которой властям придется считаться. За полгода движение сильно эволюционировало и видоизменилось, говорит Гюлназ Исфандери:

- Если посмотреть на уходящий год, видно, что люди смогли противостоять тому натиску, который был обрушен со стороны властей. Движение, созданное народом, обратило внимание зарубежных стран на то, что население Ирана не согласно с действиями властей. Прошла трещина в отношениях между правящей элитой и народом, большинство которого, как выяснилось, не поддерживает политику властей – как на внутренней, так и на международной арене. Думаю, это одно из главных достижений народа. Это очень важно. Ведь молодежь, которая вышла на улицы Ирана, теперь воспринимается как сила, которую власти не смогли подавить. И эти настроения будут продолжать крепнуть. Ведь теперь в протестном движении – не только молодые. Тут и молодежь, и старшее поколение, и мужчины, и женщины. Сегодняшние настроения людей подтверждают, что иранское руководство пока не в силах справиться с оппозицией.

Однако аналитик Мохсен Сазегара, один из критиков режима в Иране, считает, что пока говорить о будущем "Движения зеленых" трудно:

- Все что угодно может случиться с главными актерами на сцене: разные события происходят в политике одновременно, - указывает Мохсен Сазегара.

Несмотря на внутреннюю нестабильность, Тегеран продолжает работать над своей ядерной программой. О ней было объявлено около пяти лет назад. В Иране шли масштабные исследования в ядерной области. Заявленная цель – производить электроэнергию. Но, по мнению экспертов, не менее важная цель – суметь при необходимости создать ядерное оружие. Аналитики считают, что пока Тегеран не готов перейти к созданию оружия, однако стремится стать одной из 8 стран, которые имеют опыт в этой сфере.

В начале 2009 года международное сообщество еще не знало о планах Ирана построить ряд заводов по обогащению урана. Однако уже осенью стало известно, что в стране действует секретное предприятие. Сразу после того, как факт наличия еще одного завода по обогащению урана подтвердили наблюдатели МАГАТЭ, в качестве альтернативы западные державы предложили Ирану отправлять уран, который необходим стране для производства энергии, для дообогащения в Россию. Однако Тегеран не согласился принять такой вариант. А после многочисленных выступлений лидеров западных стран и угроз в адрес Ирана Тегеран объявил о строительстве еще десяти предприятий по обогащению урана на территории страны. Заявление последовало вслед за резолюцией Совета управления МАГАТЭ с резкой критикой в адрес иранской ядерной программы. Тогда же США предупредили Тегеран, что строительство заводов по обогащению урана станет нарушением международного права.

Независимый эксперт Амир Тохири убежден, что, с технической точки зрения, все приготовления Ирана дадут ему возможность произвести ядерное оружие, однако до этого еще далеко:

- Сегодня уран в Иране обогащается на уровне не более 5 процентов, в то время как необходимый уровень обогащения урана для создания бомбы должен достигать 95-97 процентов. Это возможно при увеличении числа центрифуг, то есть оборудования, с помощью которого обогащается уран. У Ирана сейчас восемь тысяч центрифуг. В случае, если это количество достигнет 40-50 тысяч, страна в течение нескольких недель сможет получить компоненты для создания ядерного оружия. Другой вопрос – транспортировка готовых боеголовок. Исламская республика не имеет самолетов для их перевозки, хотя пытается произвести ракеты, способные нести ядерные заряды. Решение этой проблемы потребует многих лет работы, – объясняет Амир Тохири.

Гюлназ Исфандери прогнозирует:

- Вероятно, в следующем году международное давление на Иран из-за его ядерной программы будет сильнее. Однако я думаю, что страна даже в этом случае не изменит своих позиций.

Исфандери считает, что следующий год будет не менее насыщенным для Ирана – как во внутренней политике, так и в отношениях с западными странами. Тегеран и Запад не смогут обойтись без угроз, и, скорее всего, будут введены санкции против Ирана. Что касается ситуации внутри страны, то настроения людей не изменятся и массовые протесты будут продолжаться. Исфандери убеждена, что власти попытаются подавлять новые волнения, однако делать это будет все труднее, поскольку недовольство населения нарастает.
XS
SM
MD
LG