Accessibility links

Глава МИД России подвел итоги года


Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, подводя итоги года в интервью «Российской газете», заявил, что, по его мнению, власти США и Евросоюза поддерживают позицию России относительно военного конфликта с Грузией в августе 2008 года, но "стесняются" признать это публично.

«В Европе и в Вашингтоне есть понимание того, что нельзя допустить повторения авантюры, которую Саакашвили устроил в августе 2008 года. Наши партнеры могут об этом публично не говорить. Видимо, они пока еще стесняются это сделать, потому что это означало бы во многом расписаться в собственной ошибке, когда ставка была сделана на этого человека. Но мы знаем наверняка, что в своих контактах с Тбилиси они эту мысль доводят очень четко», – сказал Лавров.

Лавров добавил, что 2009 был “трудным” годом для дипломатов, отмечая, что одним из “этапных” моментов уходящего года стало “осмысление последствий кавказского кризиса.”

“Наши партнеры, прежде всего из Евросоюза, через свою миссию в регионе, мы об этом знаем, стремятся удержать Саакашвили от рецидивов силовых рефлексов. Они мониторят то, чем занимаются грузинские силовые структуры. Мы тоже этим мониторингом занимаемся. При этом отмечаем достаточно тревожные факты,” сказал Лавров.

Глава российского МИДа коснулся и инициативы президента России о разработке договора о европейской безопасности, проект которого недавно был разослан лидерам стран Евроатлантики.

«Мы, в принципе, удовлетворены тем, как развивается дискуссия на эту тему. Реакция наших партнеров показывает, что проблемы в архитектуре безопасности в Евроатлантике признаются всеми», сказал Лавров.

Лавров добавил, что большинство членов НАТО однако продолжают настаивать на необходимости реформировать старую модель, а не создавать новую.

«То есть нам заявляют: НАТО меняется, давайте делать что-то вокруг альянса, а остальные – те, кто не собирается в НАТО вступать, – ну чего вам бояться. НАТО уже другое, нет холодной войны, мы не противники и так далее. Но это не ответ», – сказал он.

Строя прогнозы на будущий год, глава российского МИДа отметил, что и от 2010 года стоит ждать сюрпризов.

«Мировое сообщество многогранно, и что будет происходить в одном или другом регионе, никто предсказать не может. Конфликтогенность, к сожалению, никуда не исчезнет, она не уменьшается, а нарастает. И в условиях взаимозависимости любая более или менее серьезная проблема в любой точке мира так или иначе потребует внимания», сказал Лавров.
XS
SM
MD
LG