Accessibility links

На восемьдесят седьмом году жизни на своей даче в Ленинградской области после тяжелой продолжительной болезни скончался известный композитор Исаак Шварц.

Народный артист России Исаак Шварц родился 13 мая 1923 года в городе Ромны (ныне - Сумская область Украины). В 1930 году семья Шварца переехала в Ленинград. В 1935 году Шварц принял участие в юношеском концерте в Большом зале Ленинградской филармонии. В 1945 году поступил в Ленинградскую консерваторию. После окончания консерватории Шварц в 1954 году сочинил "Симфонию фа минор", принёсшую композитору первый успех. В 1955 году Исаак Шварц был принят в Союз композиторов. В 1996-м получил звание народного артиста России, в 1997-м стал лауреатом Государственной премии России.

Композитор создал несколько балетов, написал музыку к нескольким десяткам спектаклей и 110-и фильмам. В списке кинолент, в которых звучат сочинения Шварца, - "Белое солнце пустыни", "Женя, Женечка и "катюша", "Звезда пленительного счастья", "Кража". Фильм Куросавы "Дерсу Узала", музыку к которому написал Шварц, получил премию "Оскар". Композитор был обладателем трех премий "Ника" (за фильмы "Луна-парк", "Послушай, не идет ли дождь" и "Дикарка").

Шварц написал 32 песни вместе с Булатом Окуджавой. Наиболее известные из них— Песенка кавалергарда из кинофильма "Звезда пленительного счастья", песня "Ваше благородие, госпожа разлука" ("Белое солнце пустыни"), романс "Наряд подвенечный" ("Нас венчали не в церкви"), а также песни из кинофильма "Соломенная шляпка". Шварц сотрудничал с такими режиссерами, как Иван Пырьев, Юлий Карасик, Михаил Швейцер, Владимир Венгеров, Владимир Мотыль, Петр Тодоровский. Композитор жил и работал в поселке Сиверский Ленинградской области.
XS
SM
MD
LG