Accessibility links

Жители Гальского района: граница закрыта


Мост через Ингури, связывающий Гальский район и регион Самегрело

Мост через Ингури, связывающий Гальский район и регион Самегрело

ТБИЛИСИ---Жители Гальского района говорят, что административная граница между Абхазией и регионом Самегрело закрылась перед Новым годом и откроется 15 января. При этом они ссылаются на решение, принятое де факто властями Абхазии. Однако в министерстве иностранных дел самопровозглашенной республики Абхазия этот факт отрицают.

О том, что административная граница по реке Ингури закроется до 15 января, грузинской службе “Радио Свобода” сообщили из одного из сел Гальского района. По словам местного жителя, на тех участках, где жители Гали чаще всего переходят на территорию соседнего Зугдидского района, планируется построить пропускные пункты. Контролировать их будут российские военные. Только после создания пропускных пунктов население Гальского района сможет посещать регион Самегрело.

“Граница закрыта. Абхазы уже давно пытались договориться об этом с русскими. Сейчас все перекрыто. Население в ужасном положении, хотя некоторые все равно переходят тайком - через поля и реку,” говорит местный житель.

Он отмечает, что “тайный переход” через Ингури связан с большим риском. Чаще всего людей задерживают российские пограничники и отвозят в абхазскую милицию в Гали - как они говорят, за «незаконное» пересечение границы. Эту информацию подтверждает и представитель Абхазского правительства в изгнании в регионе Самегрело-Земо Сванети Торнике Киланава. Он отмечает, что от сухумских властей не было официального подтверждения закрытия границы, и причина этих мер неизвестна. Киланава считает, что когда границу откроют, переход через нее будет ужесточен. Сейчас речь идет о строительстве трех новых пропускных пунктов и реабилитации одного старого.

“Это Набакеви-Хурча, Отобая-Ганмухури, центральный мост через Ингури и так называемый район переброски около Саберио,” говорит Киланава.

Житель Гальского района рассказал, что после строительства пропускных пунктов людям придется обращаться в администрацию Гали за специальными пропусками, с которыми можно будет переходить на другую сторону Ингури. Он говорит, что если раньше, при переходе через административную границу, местные жители платили непосредственно российским военным, то теперь оплачивать пропуска они будут в абхазской администрации Гали.

Заместитель министра иностранных дел самопровозглашенной республики Абхазия Максим Гвинджия отрицает факт закрытия административной границы и говорит, что проход запрещен только в местах, где нет официальных пропускных пунктов.

“Специально переспросил-у нас никаких таких мероприятий не проводится. Никто не закрывает границу до 15 числа. Просто на самом деле граница и так у нас закрыта и уже давно. Но для жителей Гальского района и иностранцев она не закрывалась. Может имеется в виду, что запрещен переход в неустановленных местах. Мы давно проводим мероприятия, когда говорим людям не переходить в неположенных местах, там, где нет проходов, где нет постов,” говорит Гвинджия.

Максим Гвинджия также говорит о строительстве пропускных пунктов, которые облегчат жителям Гали переход через административную границу. Для пропуска жители Гали будут обращаться или в администрацию или этот документ им будут выдавать прямо в пунктах. По словам Гвинджия, изменится и система оплаты пропусков.

“Вполне возможно там будет какая-то минимальная пошлина, но это будет делаться один раз: заплатил человек где-то в администрации или каком-нибудь пункте, дают пропуск и он может этим пропуском пользоваться,” сказал Максим Гвинджия.

Как говорит Гвинджия, в будущем для жителей Гали перейти административную границу будет гораздо проще и дешевле.
XS
SM
MD
LG