Accessibility links

"Аль-Каида" взяла на себя ответственность за попытку взрыва авиалайнера


Авиалайнер, летевший из Амстердама в Детройт

Авиалайнер, летевший из Амстердама в Детройт

Террористическая группировка "Аль-Каида" взяла на себя ответственность за попытку взрыва на борту американского авиалайнера 25 декабря.

По сообщениям мониторинговых организаций в США, заявление "Аль-Каиды" появилось в интернете. В нем утверждается, что нападение было ответом на антитеррористическую деятельность США в Йемене.

25 декабря на борту авиалайнера, летевшего из Амстердама в Детройт, 23-летний гражданин Нигерии Умар Фарук Абдул Муталлаб хотел привести в действие взрывное устройство, которое было прикреплено к его ноге, однако взрыватель не сработал. При этом он получил сильные ожоги. Злоумышленник был обезврежен другими пассажирами. Он арестован, ему предъявлены обвинения.

Службы безопасности США признали, что допустили ошибку, не включив Абдулмуталлаба в список людей, которым запрещен въезд в страну, хотя были предупреждены о его экстремистских взглядах.

Президент США Барак Обама заявил сегодня, что Соединенные Штаты не успокоятся, пока те, кто стоит за попыткой взрыва, не понесут наказание. Он также распорядился провести дополнительный анализ мер безопасности в аэропортах.
XS
SM
MD
LG