Accessibility links

Следствие разочаровало адвоката Трунова


Бывший начальник ОВД Царицыно Денис Евсюков устроил в апреле этого года бойню в одном из супермакетов Москвы

Бывший начальник ОВД Царицыно Денис Евсюков устроил в апреле этого года бойню в одном из супермакетов Москвы

МОСКВА (Корр. Радио Свобода)---В московском городском суде сегодня в открытом режиме прошло рассмотрение по существу дела бывшего майора милиции Дениса Евсюкова. Прокуратура зачитала обвинение, с которым частично согласился бывший начальник ОВД Царицыно, устроивший в апреле этого года бойню в одном из супермакетов столицы. Суд также опросил нескольких пострадавших в этой трагедии, в результате которой два человека погибли и еще семь получили ранения различной степени тяжести.

На первое заседание Московского городского суда приехали несколько десятков журналистов. Операторы телеканалов чуть не вынесли двери зала, в котором проходило рассмотрение дела Евсюкова. Всего на процесс аккредитовалось более 70 представителей СМИ. Адвокат пострадавших Игорь Трунов напомнил о ходе следствия и претензиях, которые накопились у стороны обвинения:

- У нас самое большое количество нарушений. Изъятие вещественных доказательств проводилось с огромными нарушениями: перепутали цифры, даты, патроны, гильзы. В результате мы попадаем в неприятное положение. А ведь делом занималось Главное следственное управление, лучшие следователи нашей страны! Если уж они так некачественно работают…

Далее суд решал вопрос, стоит ли оставить в зале многочисленные телекамеры. Защита сразу же выступила с возражением. По словам адвоката Евсюкова Татьяны Бушуевой, видеозапись процесса, наличие прессы не позволяют дать реальную оценку произошедшему и влияют на подзащитного. Более того, журналисты в большинстве своем искажают ход следствия. Бывший майор милиции с этим согласился. Председательствующий судья Дмитрий Фомин попросил многочисленных операторов покинуть помещение, позволив остаться пишущей прессе. После этого представители прокуратуры зачитали обвинение - несколько десятков страниц. На вопрос, согласен ли он с изложенным и признает ли свою вину, подсудимый Денис Евсюков ответил: признаю частично. И пообещал в процессе судебного следствия изложить свою позицию.

За поведением обвиняемого в зале суда наблюдали не только многочисленные журналисты, но и 12 пострадавших в результате этого ЧП. Представители прокуратуры предложили суду, соблюдая хронологию апрельских событий, выслушать их показания. Первой отвечать на вопросы адвокатов вышла сестра убитого водителя Сергея Евтеева Елена. Адвоката подсудимого Татьяну Бушуеву больше всего интересовало уголовное прошлое погибшего мужчины. Он был осужден на семь лет за кражу, болел гепатитом. По мнению Игоря Трунова, это неспроста заинтересовало защиту:

- Акцент сделали на судимости потерпевшего, на его моральном облике. Ведь когда говорят "гепатит", то имеют в виду наркотики. Это значит - вел аморальный образ жизни. Так что, скорее всего, будет изложена версия, что была борьба, а пистолет принадлежал не Евсюкову, а Евтееву. И снова печальная ситуация: в деле пропали все отпечатки. И с пистолета - кто-то его продезинфицировал, нет даже потожировых выделений.

Далее по очереди на вопросы отвечали Антон Кондаков, ему Евсюков выстрелил в живот, и его подруга - Евгения Самородова, получившая ранение в легкое. По словам пострадавших, лица нападавшего они не видели и сказать однозначно, что это был подсудимый, не берутся. Однако оба согласились, что преступник не выглядел пьяным. Четвертый пострадавший, Сергей Лаврененко, рассказал, что на него в его собственном гараже напал именно майор милиции. Он три раза выстрелил, последняя пуля попала в ногу. Всего в московском городском суде сегодня опросили семерых пострадавших. Своими первыми впечатлениями они поделились уже после заседания суда в коридоре. Вот их коллективное интервью:

- Он излучает агрессию. Когда судья просит посмотреть на него, он отвечает взглядом - типа, попробуй что-нибудь сказать.

- Что скажете о вопросах, которые задает защита Евсюкова?

- Они глупые, провокационные. Пытаются на какой-то лжи нас поймать. 350 раз один и тот же вопрос задают.

Итог сегодняшнего дня подводит адвокат пострадавших Игорь Трунов:

- Основной вопрос - мотивация совершенного преступления - остается за скобками. Тот, что выдвигается - хулиганские побуждения. Это для меня загадка. Основная масса потерпевших говорит, что от него не было даже запаха алкоголя. Так что версию алкогольного опьянения, скорее всего, выдумали те, кто стирал отпечатки пальцев на пистолете. А мотив наверняка был, он в телефонных переговорах. Найти бы нам номер телефона Евсюкова и запросить распечатку этих переговоров, вот тогда бы уяснили и мотив. Скорее всего, мы будем ставить вопрос о возбуждении уголовного дела в части некоторых свидетелей, в том числе одного из высокопоставленных, которые фигурируют в деле. Некоторые из них врут. А значит должны нести уголовную ответственность за дачу ложных показаний. Сегодня я разговаривал с прокурорами. У них не было намерения вызывать этого высокопоставленного свидетеля, но я их уговорил. Так что он будет вызван.

Следующее открытое заседание по делу Евсюкова в Московском городском суде назначено на завтрашнее утро. Ожидается, что на нем в качестве свидетеля будет присутствовать бывший глава ГУВД столицы Владимир Пронин, который лишился своей должности после бойни в супермаркете, устроенной начальником Царицинского ОВД.
XS
SM
MD
LG