Accessibility links

Мэр Тбилиси: в Норио не будет мусорной свалки


Мэр Тбилиси говорит, что свалка в районе Глдани в Тбилиси будет обязательно закрыта

Мэр Тбилиси говорит, что свалка в районе Глдани в Тбилиси будет обязательно закрыта

ТБИЛИСИ---Мэр Тбилиси Гиги Угулава принял в понедельник решение отменить строительство мусорного полигона в селе Норио в окрестностях Тбилиси. Местные жители и оппозиционеры протестовали против того, чтобы в Норио был оборудован полигон и даже устраивали акции протеста.

Вопрос о мусорном полигоне поднял депутат тбилисского городского собрания от лейбористов Паата Джибладзе, который напомнил и о протесте населения, и о том, что в Норио находятся старинные церкви. В ответ мэр Тбилиси Гиги Угулава ответил, что на совещании со своим заместителем принял решение не строить мусорный полигон в Норио. Тем не менее, мэр отметил, что свалка в районе Глдани в Тбилиси будет обязательно закрыта, и для обустройства нового места под полигон в бюджете уже выделено 4 миллиона лари.

По словам местного населения, свалка должна была находиться рядом с их домами, а также на этом же месте предполагалось возвести церковь.

“Там такая территория, что кто бы не пришел, если он хотя бы во что-нибудь верит, то не станет выкидывать мусор. Все это собираются сделать в месте, которому покровительствуют отец Антоний и другие святые, и к тому здесь расположен населенный пункт. А они собираются в километре от деревни построить мусоросвалку. А разве можно так поступать – нельзя. И потом там собирались построить церковь. Даже крест установили. Раньше в этом месте была деревня. Кто это придумал и кому это нужно не знаю,” говорит местная жительница.

Позднее к жителям Норио присоединились и оппозиционные политики. По словам Николоза Мжаванадзе, представителя политической парти “Движение зеленых Грузии”, партия власти решила набрать очки: убрать свалку подальше от района Глдани в Тбилиси, где живет более 200,000 избирателей в село Норио, где население не превышает 5,000 человек.

“Несколько полигонов есть вблизи Рустави, в Глдани, но через несколько месяцев выборы в муниципалитеты Грузии, выборы мэра, и когда Саакашвили встретился с жителями Глдани, он сказал, что перенесет мусор в другое место,” сказал Мжаванадзе.

Один из лидеров Республиканской партии Грузии, Тинатин Хидашели, тоже выступила с протестом против нового мусорного полигона.

Согласно грузинскому законодательству, должны быть проведены экспертизы того места, где намерены соорудить свалку. Она может навредить экологии, а место является одним из исторических для Грузии. Местная школа расположена в километре от выбранного места для строительства.

Как отмечают оппозиционные политики, проблема с мусором в Тбилиси стоит очень остро, особенно в районе Глдани, где свалка влияет и на санитарную и на экологическую обстановку.

“Это очень серьезная проблема для Тбилиси, потому что там, где сейчас находится эта свалка, в Глдани, она в абсолютно ненормальной ситуации. Это и экологическая проблема , проблема здоровья людей, которые там живут. Но эта проблема не может быть решена так, что мы эту свалку уберем и перенесем в другое место,” говорит Тинатин Хидашели.

Оппозиционеры говорят о необходимости построить завод по сжиганию мусора, а не полигон для захоронения отходов.

По словам Николоза Мжаванадзе из “Движения зеленых”, в Европе в настоящее время весь бытовой мусор сжигается на специальных заводах. В Грузии ни один эколог не смог подтвердить эту информацию. Однако, в реферате специалистов Всероссийского теплотехнического института о переработке мусора отмечено, что в странах Европы до сих пор часть мусора не утилизируется, а закапывается на мусорных полигонах.
XS
SM
MD
LG