Accessibility links

Судьбы простых людей и разногласия властей


На рынке в Эргнети осетины и грузины торговали вместе

На рынке в Эргнети осетины и грузины торговали вместе

ПРАГА -- На пртяжении нескольких лет приграничный рынок селения Эргнети выполнял как социально-экономическую, так и политическую функцию. На этом рынке осетины и грузины торговали вместе; завязывались связи; улучшались отношения; постепенно решалась межнациональная проблема. Но впоследствии грузинское правительство объявило борьбу с контрабандой и рынок закрыли. Связи прервались, хотя и контрабанда иссякла.

Эксперты спорят, что же было в итоге важнее грузинскому государству- борьба с контрабандой или установление нормальных отношений между грузинами и осетинами.

После августа 2008 года вопрос и вовcе оказался отложенным на долгое время.

Говорит грузинский политолог Сосо Цискаришвили:

---Восстановление возможности общения на рынке в Эргнети сейчас намного сложнее. Раньше было всем ясно-кто с кем торгует, какие там нарушения общих норм, на которые закрывали глаза и в Тбилиси и в Цхинвали. Сейчас там появился большой глаз- Россия. Вместо того, чтобы представить эту зону для общения, там основное направление интересов является вооруженные силы России, которые там контролируют ситуацию. На фоне наращивания вооружений трудно предположить, что какая-нибудь торговля, тем более свободного типа была бы сейчас успешной.

Главный редактор интернет-ресурса “Осетия Квайса” Игорь Дзантиев согласен, что рынок в Эргнети сыграл свою миротворческую роль.

“Для того периода, когда он существовал, он играл достаточно позитивную роль. Многие простые люди благодаря ему и экономическим связям общались друг с другом. Самое главное, что он играл на то, чтобы не было войны, потому что любой мир лучше война,” говорит Дзантиев.

Дзантиев полагает, что социально-экономический и политический проект если и возможен, то только в будущем.

“Это уже будет на следующем этапе, когда возникнет другое общественно-политическое поле, которое должно быть минимально благоприятным для возникновения экономических контактов. Они бы помогли и Грузии и Южной Осетии. Но это должно происходить только на равноправной основе,” говорит он.

Грузинский политолог Сосо Цискаришвили верит, что, несмотря на разногласия между властями, контакты между простыми людьми все таки сыграют свою положительную роль.

“Недавно первая группа людей- представители общественных организаций, журналисты- были в Цхинвали. Они привезли очень неожиданные истории, даже о том, как грузинские солдаты спасали осетин,” говорит Цискаришвили.
XS
SM
MD
LG