Accessibility links

ТБИЛИСИ---В преддверии Нового года люди стараются поздравить всех близких с наступающим праздником, вспомнить старых, добрых знакомых и родственников. Раньше люди отправляли поздравительные открытки, телеграммы и посылки. Теперь пользуются электронной почтой и текстовыми сообщениями - смс-ками. Как поздравляют друг друга близкие, живущие по разным сторонам конфликта, и с какими неожиданностями сталкиваются.

Депеша—популярное в прошлом веке средство коммуникации, телеграмма давно уже уступила место новейшим способам общаться на расстоянии. Тем не менее, некоторые порой пытаются связаться с родными старым способом. Запись одной из таких попыток о том, как осетин старается отослать телеграмму в Цхинвали, недавно транслировали на цхинвальском телевидении.

-Куда идет телеграмма, адрес говорите.
-Республика Южная Осетия, Цхинвал.
-Так... Грузия, Цхинвали, улица Сталина.
-Да, но там не Грузия должна быть, а республика Южная Осетия.
-Она должна быть, но тем не менее это Грузия.
-У вас такие данные да?
-А у кого другие данные?
-Но мы же признанная республика!
-Да, но официально покамест от Грузии ничего не поступило.
-А что должно поступить?
-То, что это принадлежит России.
-Это совершенно политическая ситуация, у меня это значится «Грузия», и министр связи никаких изменений не внес.
-Хорошо ,тогда не надо, спасибо.


Этой записи цхинвальский телеведущий Коста Коште посвятил целую передачу, где с сожалением констатировал, что Южная Осетия порой оказывается объектом эксперимента.

Тот факт, что невозможно послать телеграмму, письмо или посылку в Цхинвали или в Сухуми, давно уже знают в Тбилиси. Такие услуги не предоставляет грузинская почта и известная во всем мире служба доставок – DHL, которая способна за 24 часа доставить письмо в любую точку планеты, кроме конфликтных регионов.

”В Сухуми нет, и в Цхинвали, к сожалению, у нас таких услуг нет,” говорит оператор DHL в Тбилиси.

После войны некоторые осетины, живущие в Тбилиси, даже не пытаются звонить в Цхинвали. Им гораздо легче общаться с родственниками во Владикавказе.

“Чтобы поздравить сестру во Владикавказе с Новым годом, начинаю звонить заранее. А в Цхинвали и не звоню, да и не прозванивается. Раньше чаще общались, а сейчас как узнала, что все перекрыто, так и не звоню,” говорит Манана.

Для беспрепятственного общения живущие по разным сторонам разделительной линии используют Интернет, электронную почту и социальные сети, такие, как «Одноклассники.ru», «Facebook», «Мир тесен» и прочие. У некоторых родственников в Цхинвали есть и мобильные номера грузинского оператора “Магти”, но об этом стараются умалчивать.

После перехода Сухуми на новый телефонный код, по городским номерам туда практически невозможно дозвониться. Резо Бенделиани, руководитель Ассоциации смешанных грузино-абхазских семей, говорит, что, несмотря на сложности, контакты участились. Хотя он предпочитает много не говорить об этом, ведь порой представители де-факто власти и местные СМИ болезненно реагируют на заявления, касающиеся простых, человеческих и гуманитарных контактов между грузинами и абхазами, между грузинами и осетинами.

“Наша организация работает над восстановлением родственных связей. И очень часто нам приходиться звонить. Раньше, когда пользовались городскими номерами, в Сухуми дешевле обходилось звонить, а теперь звоним, кажется, на «Мегафон», и дороже стоит. Последнее время с той стороны больше активности чувствуется, как удивительно это ни кажется, звонят, интересуются. Многие хотят подключиться к экономическим проектам, и есть много таких вопросов,” говорит Резо Бенделиани.

“Мегафон” остается дорогим, но почти единственным средством дозвониться до Сухуми и Цхинвали. Грузинская национальная комиссия по коммуникациям трижды оштрафовала "Мегафон" за то, что компания без разрешения Тбилиси действует на территории Абхазии и Южной Осетии. "Мегафон" штрафы не выплатил, поэтому, согласно законодательству Грузии, дальнейшее разбирательство с российской компанией будет вестись по линии прокуратуры.

По словам эксперта по коммуникациям Давида Эбралидзе, выяснение отношений между “Мегафоном” и официальным Тбилиси не означает, что запрещено звонить по номерам “Мегафона” в Абхазию и Южную Осетию.

”То, что грузинская комиссия штрафует или же санкции накладывает на российские компании из-за незаконной деятельности, технически проблему не решает. Это чисто правовое действие. Это не значит, что "Мегафон" там не работает, и в Тбилиси невозможно дозвониться. И если кто-нибудь позвонит отсюда, то на него будет наложена какая-нибудь ответственность,” говорит Эбралидзе.

По словам Эбралидзе, технически будет сложно (да никто и не пытается) заглушать “Мегафон”. Так же, как практически невозможно отследить общение по Интернету, что обходится гораздо дешевле. Хотя, к сожалению, в этих регионах доступ к Интернету больше роскошь, чем простое средство коммуникации. Трудно себе представить, как будут разбираться в принципах работы всемирной паутины виртуального мира пожилые люди на Кавказе, которые умеют хранить обычаи во всех паутинках родственных отношений.

Ранее по теме

XS
SM
MD
LG