Accessibility links

Выборы с праздничным размахом


Постер одного из кандидатов в президенты Украины, банкира Сергея Тигипко

Постер одного из кандидатов в президенты Украины, банкира Сергея Тигипко

КИЕВ (Корр. Радио Свобода)---Яркие события происходят на Украине накануне президентских выборов, назначенные на 17 января. Депутаты Верховной Рады от Блока Юлии Тимошенко пригрозили президенту Украины Виктору Ющенко уголовным преследованием в ответ на недавнее заявление главы государства о том, что некоторые сторонники Тимошенко имеют судимости и связи с криминалом.

В стане другого кандидата - лидера Партии регионов Виктора Януковича - открещиваются от опубликованного некоторыми СМИ соглашения о сотрудничестве между ним и президентом Ющенко. Общественность делает ставки: встретятся ли все-таки в прямом эфире Тимошенко и Янукович? Последняя попытка окончилась неудачей. В одном из популярных телевизионных шоу каждый из них за последнюю неделю выступал более часа, однако полемика была заочной.

Из 18 претендентов на президентское кресло основная борьба развернулась между лидером Партии регионов Виктором Януковичем и премьер-министром Юлией Тимошенко. В числе основных кандидатов второго эшелона банкир Сергей Тигипко, лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк и действующий президент Виктор Ющенко. Ведущие позиции в последней, третьей группе кандидатов занимают лидер праворадикальной партии "Свобода" Олег Тягнибок и бывший министр обороны Анатолий Гриценко. О раскладе сил на Украине накануне выборов в интервью корреспонденту Радио "Свобода" рассказал руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

- Структура кампании определилась еще до официального начала, и она за это время не изменилась. Мы знаем имена двух фаворитов, которые почти наверняка пройдут во второй тур - это Янукович и Тимошенко. Эта ситуация была известна в середине октября, такова она и сейчас. И тогда, и сейчас было очевидно, что первое место с достаточно заметным отрывом, скорее всего, занимает Янукович. Сама избирательная кампания кардинальным образом не поменяла расстановку сил. Все ожидали, что это будет грязная, сложная кампания, и в какой-то мере эти прогнозы подтвердились. Но эта кампания - во всяком случае, пока - не стала апокалиптичной. Настоящей войны и, извините за жаргонный термин, рубилова мы не наблюдаем. И в этом смысле многие считают, что кампания вялая, - сказал Владимир Фесенко.

Предвыборные заявления лидера Партии регионов свелись к критике правительства Тимошенко за его неспособность обеспечить украинцам достойный уровень жизни. В свою очередь, глава кабинета министров не упускала возможности напомнить избирателям о двух судимостях Януковича в молодости, а также о том, что в 2007 году, покидая премьерский пост, он украл у государства правительственную резиденцию Межегорье.

Даже охватившая страну в ноябре эпидемия свиного гриппа была использована кандидатами для завоевания симпатий электората. Однако для Тимошенко роль главного борца с эпидемией оказалась провальной. Опросы общественного мнения в минувшие месяцы показали, что премьер продолжала уступать лидеру оппозиции, по разным данным, от 11 до 16 процентов голосов. Если такую разницу зафиксирует и голосование 17 января, это лишит Тимошенко шансов на победу во втором туре. Говорит социолог, научный руководитель Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина:

- Если в первом туре разрыв между кандидатами будет больше 10 процентов, то в дальнейшем уже трудно будет преодолеть этот разрыв. Не то чтобы это психологически действует на избирателей, потому что избирателей это, наоборот, может мобилизовать, но власти на местах ориентируются на победителя. Они стараются угадать, кто будет следующим президентом.

За последние две недели предвыборная риторика премьера стала более агрессивной. В интервью украинскому журналу "Корреспондент" Юлия Тимошенко рассказала, что на случай ее избрания президентом уже составлен список коррупционеров и чиновников, которых "надо в буквальном смысле кончить за то, что они сделали со страной за минувшие 18 лет". Кроме того, за отказ от необязательных по законодательству теледебатов Тимошенко обвинила Януковича в трусости. Владимир Фесенко прогнозирует, что перед финишным рывком отставание премьера от лидера оппозиции не будет критичным:

- Думаю, что за декабрь премьер немножко наверстает ситуацию. Разрыв, мне кажется, даже несколько сократится. Янукович вышел уже на максимум своих возможностей. Он мобилизовал почти всех своих потенциальных сторонников по первому туру, и у него теперь другая проблема: как их удержать, чтобы они проголосовали. Когда разрыв достаточно большой, часть потенциальных сторонников может просто не прийти на выборы, тем более после праздников. Так что у Януковича тоже есть свои проблемы. А Тимошенко, наоборот, максимально мобилизовалась. А во втором туре у нее есть дополнительные резервы, - полагает Владимир Фесенко.

Неожиданностью предновогоднего этапа избирательной гонки стал выход на третье место банкира Сергея Тигипко. Сейчас он незначительно опережает долгое время занимавшего эту позицию лидера "Фронта перемен" Арсения Яценюка. Политолог Владимир Фесенко уверен: сюрпризы еще возможны, а сенсации - уже нет:

- Думаю, что сюрпризы могут быть. Например, кто именно займет третье место? Пока, на мой взгляд, больше шансов у Тигипко, судя по тенденциям последних месяцев. Сюрпризом может стать результат кого-то из членов второго эшелона. Думаю, что понятие "сюрприз" будет касаться количественного результата отдельных кандидатов. Если вдруг Янукович наберет меньше, чем ожидалось, это тоже может быть сюрпризом. Но качественных сюрпризов, а точнее, сенсаций, когда во второй тур выйдет кто-то из участников второго эшелона, я не ожидаю.

Пока же в избирательной кампании на Украине наступила пауза, связанная с новогодними праздниками. Однако за две недели до президентских выборов кандидаты вновь начнут заявлять о себе во весь голос.
XS
SM
MD
LG