Accessibility links

Суд скоро вынесет решение по мятежу в Мухровани


Президент Грузии Михаил Саакашвили с солдатами танкового батальона в Мухровани в день мятежа

Президент Грузии Михаил Саакашвили с солдатами танкового батальона в Мухровани в день мятежа

ТБИЛИСИ---В январе может завершиться судебный процесс над обвиняемыми в мятеже на военной базе в Мухровани 5 мая 2009 года. На это надеются адвокаты подсудимых, среди которых есть ряд бывших высокопоставленных грузинских военнослужащих.

Изначально власти заявляли, что подсудимые связаны с Россией и подняли мятеж с целью сорвать проходившие в то время военные учения НАТО, а также осуществить государственный переворот.

Сегодня в Тбилиси прошло очередное слушание по этому делу, которое продолжается уже восемь месяцев.

Адвокаты говорят, что окончательный вердикт по «мухрованскому делу» может быть вынесен 8 января. Сегодня защита и обвинение изложили свои доводы суду, который также выслушал самих подсудимых. Из военнослужащих, арестованных 5 мая и в последующие дни, в зале присутствовали только 21 человек. Остальные уже оформили процессуальные сделки. Семнадцать подсудимых не считают себя виновными в мятеже, и только командир танковой части Мамука Горгиашвили признал неповиновение.

Первым из подсудимых выступил отставной генерал Коба Кобаладзе, который до 2004 года командовал Национальной гвардией Грузии. Он заявил, что не имеет никакого отношения к Мухрованскому мятежу.

“После 5 мая я доказываю, что непричастен к Мухрованскому мятежу. Успокаиваю себя только тем, что это дело не смогли сшить белыми нитками, так как когда дело передали прокурору, ему пришлось заполнять щели. Легко оправдывать тех, кто виновен. Гораздо труднее оправдывать тех, кто невиновен. Я доверил правосудию доказательство моей невиновности и поэтому у меня не было попыток скрыться, - сказал Кобаладзе в своем заключительном слове. Что касается выдвинутых против него обвинений в незаконном ношении оружия, то бывший генерал заявил, что это тоже самое, что обвинять священника в ношении креста.

Дело Кобаладзе стало скандальным после заявления президента Грузии Михаила Саакашвили, прозвучавших 5 мая - в день мятежа.

“За Кобаладзе давно надо было приглядеть. Вот этого я терпеть не собираюсь. Они – настоящие криминалы, и мы все это хорошо знаем. Они свободно передвигаются, ходят, с кем-то встречаются, придумывают какие-то схемы, а мы все думаем, что это так, между прочим,” сказал президент Саакашвили.

После этих слов главы государства адвокаты Кобаладзе начали говорить о политической подоплеке дела. Они отмечают, что если сначала подсудимых подозревали в связях со спецслужбами России, то сегодня обвинение даже не упоминало об этом.

В основе обвинения против Кобаладзе лежат показания бывшего майора спецназа Гии Гваладзе, с которым, как утверждает генерал, он даже незнаком. Между тем это единственный довод, на основании которого бывший командующий Национальной гвардии обвиняется в подготовке мятежа с целью насильственной смены конституционного строя. Так считает его адвокат Гела Николеишвили, по мнению которого, у судьи нет ни одного доказательства для вынесения обвинительного приговора.

“Сам прокурор сказал, что у нас есть всего лишь одного доказательство, которое является противоречивым. Как можно считать доказательство неоспоримым, когда Гваладзе говорит, что увидел Кобаладзе, который стоял рядом с Каркарашвили. Однако уже доказано, что Гваладзе не встречался с Каркарашвили. Тогда как же мог Кобаладзе стоять рядом с ним? Кроме того, он говорил, что встретился с семью генералами, среди которых был и Кобаладзе. Однако впоследствии сам же сказал, что с генералами не встречался,” говорит Гела Николеишвили.

О непричастности отставного генерала к Мухрованскому мятежу говорит и отец подсудимого Отар Кобаладзе.

“За две недели до этого он был в Париже и вернулся. Если бы он был связан с этим, то не вернулся бы. Говорят, что он руководил этим. Как может человек руководить таким делом, если всю ночь находится дома, утром ведет детей в школу, потом возвращается домой, собирается зайти в душ и в это время к нему позвонил журналист из Рустави 2 и попросил записать интервью,” говорит Отар Кобаладзе.

Как завершится этот судебный процесс, станет известно в январе. Теперь слово за судьей Джемалом Копалиани.
XS
SM
MD
LG