Accessibility links

БАКУ---Баку в преддверии Нового года украшен разноцветными гирляндами; у каждой установленной в городе елки стоит Дед Мороз, приглашая желающих сфотографироваться.

Приближение Нового года чуствуется и в ресторанах Баку. Музыка, шоу программы, танцы; но увидеть это может себе позволить не каждый. Во-первых, бешеные цены отпугивают уже у порога, да и билеты на это веселье достать уже невозможно. В центре города ни в одном ресторане нельзя найти свободного места. Желающие роскошно встретить Новый год, забронировали себе места с первых дней декабря.

В одном из известных ресторанов Баку сказали что, включая празднование “старого Нового года”, все места забронированы.

Что же касается цен, то представители ресторанов говорят, что отмена из-за месяца «Магеррам» праздничных мероприятий на площади «Свободы» повлияло на цены.

В ресторанах и цены и обслуживание разные, например, в самых дорогих ресторанах 31-го декабря только вход будет стоить 250 долларов, сюда входит только шоу программа и напитки. А известные азербайджанские исполнители будут петь, можно сказать, во всех ресторанах.

Можно отдохнуть и за относительно низкую цену, к примеру, в столичных барах можно встретить Новый год за 125 долларов. За эту цену помимо напитков подают и холодную закуску.

В загородных ресторанах, где люди отдыхают семейно, цены начинаются от 70 долларов, включая и детей.

Председатель объединения свободных потребителей, Эйюб Гусейнов в одном из интервью сказал что, скачок цен в ресторанной сети Азербайджана никак не связан с экономическим положением. По его словам это связано с тем, что несколько человек, под покровительством должностных лиц, установили монополию в ресторанной сети.

С этим мнением соглашается и экономист Ровшан Агаев. Он говорит, что по экономическим законам цены на рынке определяют доходы. А в Азербайджане все по-другому.

“В Азербайджане цены в ресторанах достаточно дорогие, более того у нас цены выше, чем в некоторых восточноевропейских странах. И на фоне того, что по всему миру цены падают, а у нас поднимаются, в нынешней ситуации это раздражает,“ говорит Агаев.

А в министерстве экономического развития говорят, что департамент анти-монополии проводит мероприятия для предотвращения искусственного поднятия цен на рынках. Основное внимание направлено на то, чтобы предотвратить искусственное поднятие цен со стороны владельцев на продуктовые товары. В министерстве говорят, что это- основной фактор, который влияет и на цену услуг и поэтому, включая праздничные дни, министерство будет проводить специальные рейды.
XS
SM
MD
LG