Accessibility links

Грузинская оппозиция: выборы должны проходить под эгидой ООН


Непарламентская оппозиция подписала сегодня обращение к генеральному секретарю ООН

Непарламентская оппозиция подписала сегодня обращение к генеральному секретарю ООН

ТБИЛИСИ---Непарламентские оппозиционные партии присоединились к предложению “Партии Лейбористов” провести близжайшие выборы в органы самоуправления Грузии под эгидой ООН.

С этой просьбой они уже обратились к генеральному секретарю Организации Объединенных Наций. Под обращением подписались практически все оппозиционные партии. В правящей партии же считают, что подобными действиями оппозиция готовит почву для того, чтобы в будущем обвинить власть в фальсификации выборов.

Последнее время в Грузии редко когда весь оппозиционный спектр выражает солидарность в связи с каким-либо вопросом. Хотя бывают и исключения. Например, сегодня, как парламентская так и непарламентская оппозиция собралась в гостинице Тбилиси Мариотт, где подписалась под обращением к генеральному секретарю Организации Объединенных Наций. Проведение выборов под эгидой ООН - это основная просьба, с которой оппозиционеры обращаются к Пан Ги Муну.

«Прошедшие выборы ясно показали, что действующее правительство практически игнорирует рекоммендации и заключения отвечающих за выборы организаций относительно проведения выборов. Кроме этого налицо влияние власти на международных наблюдателей и не такие уж и безуспешные попытки давления», - говорится в обращении оппозиционных партий.

О чем именно просят политические партии Организацию Объдиненных наций говорит лидер республиканцев, Давид Усупашвили:

”Этим документом оппозиция обращается к ООН, как к ведущей международной организации с просьбой проявить максимальное внимание к местным выборам. Мы просим проведения консультаций, после которых выяснится, в какой, форме, дозе может подключиться ООН.”

Церемония подписания проходила в довольно торжественной обстановке. Открыл ее лидер Лейбористской партии, которая является
Разговор идет не столько о том, что выборы должно провести именно ООН, сколько о том, в какой форме она может поддержать Грузию, чтобы возвысить политическую культуру и упорядочить избирательную среду.
инициатором этого обращения. Шалва Нателашвили надеется, что за усилиями оппозиционных партий последует смена «нечеловеческого режима».

А для этого нужны позитивные и демократичные изменения в избирательной среде, считает лидер партии "Демократическое движение - единая Грузия", Нино Бурджанадзе. Она считает, что только в таком случае политические партии примут участие в выборах.

”Очень примечательно то, что прозвучала такая инициатива и во время консультаций весь оппозиционный спектр поддержал ее. Это еще один раз подтверждает, насколько большое внимание мы уделяем тому, чтобы в Грузии была нормальная избирательная среда и насколько важно, чтобы население могло раз и навсегда сделать свой выбор,” говорит Бурджанадзе.

Участие ООН в выборах не должно ограничиваться лишь присутствием непосредственно в день голосования на разных избирательных участках – говорят оппозиционеры. В какой форме ООН примет участие в выборах выясниться только после консультаций. Однако определенное видение этого процесса есть у Ираклия Аласания и сегодня.

“Существует много форм участия: экспертная поддержка, подготовка наблюдателей, непосредственное участие в наблюдении. Тут разговор идет не столько о том, что выборы должна провести именно ООН, сколько о том, в какой форме она может поддержать Грузию, чтобы возвысить политическую культуру и упорядочить избирательную среду,” сказал Аласания.

Депутат парламента Грузии от большинства, Акакий Минашвили единственной причиной такой солидарности среди оппозиционеров называет то, что подобными действиями оппозиция пытается оправдать свое поражение в предстоящих выборах в органы самоуправления, которые состоятся до июня 2010 года.

“Этим они пытаются использовать свой аргумент, чтоб показать обществу, почему они проиграли выборы. Реальность то, что у национального движения высокий рейтинг и они не смогут выиграть, поэтому всеми методами пытаются доказать обществу, будто мы пытаемся сфальсифицировать выборы,” говорит Акакий Минашвили.

Минашвили говорит, что Грузия-это состоявшееся государство и поэтому во время выборов будет использовать исключительно собственные ресурсы, в том числе, Центральную избирательную комиссию. Что касается международных организаций, то они, как и
Этим они пытаются использовать свой аргумент, чтоб показать обществу, почему они проиграли выборы
прежде могут учавствовать в выборах в качестве наблюдателей. Депутат сомневается, что ООН вообще рассмотрит обращение оппозиции.

В правительстве Грузии говорят, что они и так уже пошли на уступки. Это отразилось в законодательных изменениях для проведения выборов в органы самоуправления, которые, как считают в правительстве, будут проведены в свободной избирательной среде. Разговор идет об изменениях, которые парламент Грузии утвердил 28 декабря.

Согласно новой редакции Избирательного кодекса, мэр Тбилиси будет избираться путем прямых выборов, в условиях 30%-го барьера, а не 45%-го, как этого требовала внепарламентская оппозиция. В то же время в Сакребуло Тбилиси 25 депутатов будут избраны по мажоритарному, а 25 – по пропорциональному принципу.

Депутат парламента от оппозиции, член группы работающей над изменениями в Избирательный кодекс Грузии, Джонди Багатурия считает, что принятых изменений недостаточно.

“11 месяцев мы работали над усовершенствованием законодательного кодекса. Правда, мы исправили много изъянов, внесли много изменений. Однако не смогли достичь договора в связи с избирательной администрацией. Согласно представленному проекту, власть сохраняет тотальный контроль над избирательной администрацией на всех уровнях,” говорит Багатурия.
XS
SM
MD
LG