Accessibility links

В Северной Осетии осужден обвиняемый в шпионаже в пользу Грузии


Карта Северной Осетии

Карта Северной Осетии

ПРАГА---Верховный суд Северной Осетии вынес приговор российскому военнослужащему, обвиненному в шпионаже в пользу Грузии.

Бадри Кушашвили осужден на 8 лет колонии строгого режима.

Статья о государственной измене предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет, но суд принял во внимание то, что Кушашвили признал вину и сотрудничал со следствием.

Бадри Кушашвили был арестован в августе нынешнего года во Владикавказе. По версии следователей, он добывал на территории Северного Кавказа сведения военного характера, составляющие государственную тайну, и передавал грузинской разведке. Арест Бадри Кушашвили пришёлся примерно на годовщину пятидневной войны 2008 года. Это факт только усилил общественный резонанс, повысил интерес к делу. О нём в те дни писали почти все российские газеты, говорили теле- и радиоканалы. Многие уже тогда, не дожидаясь суда, называли Кушашвили шпионом. Создавалось впечателение, что у него было мало шансов выйти сухим из воды. Так и произошло. Сегодня Верховный суд Северной Осетии признал Кушашвили виновным по статье 275 УК РФ (государственная измена в форме шпионажа), но, с учетом сотрудничества обвиняемого со следствием и его хорошей репутации на работе, счел возможным назначить наказание ниже низшего предела.

Ранее российские спецслужбы сообщили, что они разоблачили на Северном Кавказе и других пособников соседнего государства. Два года назад, в самый разгар российско-грузинского конфликта на Ставрополье был задержан подполковник российской армии Михаил Хачидзе. В августе нынешнего года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил его за государственную измену в форме шпионажа (ст.275 УК) к 6 годам лишения свободы в колонии строго режима.

В октябре нынешнего года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил старшину российской армии Джемала Накаидзе к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима за шпионаж в пользу Грузии.

В 2008 году российские спецслужбы заявили о том, что ими нейтрализовала агентурную сеть спецслужб Грузии на территории России. В североосетинских газетах тогда опубликовали снимки некоторых владикавказских кафе – они, якобы, принадлежали агентом и в них, якобы, собиралась грузинская агентура. В те дни я находился во Владикавказе, почти ежедневно, в предкушении журналистской сенсации, подходил к одну из таких кафе, расположенном на уютной зееленной улице Горького, и любовался его закрытыми жалюзями. Кафе оставалось закрытым долгое время. Но через несколько месяцев его двери открылись и оно стало работать как в ни в чём не бывало. Очевидно, разогнали всю агентуру, подумал я, но в кафе так и не зашёл.
XS
SM
MD
LG