Accessibility links

Абхазские ВУЗы нуждаются в кадрах


В Абхазии на сегодняшний день два ВУЗа: государственный и частный

В Абхазии на сегодняшний день два ВУЗа: государственный и частный

СУХУМИ---Во вторник российская газета «Студенческая правда», ссылаясь на собственный источник, сообщила, что в Абхазии будет открыт филиал МГУ имени Ломоносова. Что представляет собой система высшего образования в самопровозглашенной республике Абхазия?

В Абхазии на сегодняшний день два ВУЗа: государственный и частный.

Помимо государственного абхазского университета, частный ВУЗ - Сухумский открытый унивеситет- возник в середине 90-х годов, когда на постсоветском пространстве пошла мода на частные вузы; они стали расти, как грибы после дождя. И вот в тот период группа преподавателей Государственного абхазского университета создала Сухумский открытый унивеситет.

С тех пор новые ВУЗы не открывались. В близжайшей перспективе количество абхазских ВУЗов не выростет, если не уменьшится. Разве что за счет филиалов российских ВУЗов, которые могут быть открыты.

Проблемы в образовании- это конечно бич для нынешней Абхазии. Оно явно никого не устраивает- ни обычных граждан, ни абитуриентов, ни президента, который всегда говорил, что для него первостепенной задачей является улучшение образования.

Хотя реформ в системе образования пока нет. Возможно, это комплекс маленьких народов, когда все друг друга знают, и не хочется никого обижать. Для того чтобы провести реформу, надо обидеть очень многих знакомых, друзей и может быть и родственников.

Отправлять учиться студентов за пределы Абхазии частично решает проблему кадров. Но многие из них просто не возвращаются в Абхазию.

Открытие крупного филиала какого-нибудь российского ВУЗа может и решит эту проблему, когда будет существовать квалифицированный ВУЗ с новой системой образования, отличающейся от абхазской совсем иным уровнем знаний. Хотя если будут преподавать местные лектора, вряд ли что-нибудь получится. Такого количества преподавателей просто не наберется. В двух существующих ВУЗах чувствуется нехватка кадров. Нужны новые преподаватели, которые возможно будут приезжать из Москвы.
XS
SM
MD
LG