Accessibility links

Грузия просит ЕС участвовать в наблюдении за выборами


Письмо адресовано еврокомиссару по внешним связям и европейской политике добрососедства Бените Ферреро-Валднер

Письмо адресовано еврокомиссару по внешним связям и европейской политике добрососедства Бените Ферреро-Валднер

ТБИЛИСИ -- Правительство Грузии официально обратилось к Евросоюзу с просьбой принять участие в мониторинге выборов в органы самоуправления, которые состоятся весной 2010 года. Действия правительства последовали за обращением оппозиции к ООН с просьбой провести в Грузии местные выборы под эгидой этой организации.

С просьбой принять участие в мониторинге местных выборов к Евросоюзу обратился вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе. Письмо на имя еврокомиссара по внешним связям и европейской политике добрососедства, Бените Ферреро-Валднер вице премьер Грузии отправил по поручению президента Михаила Саакашвили. В интервью “Эхо Каваказа”, Георгий Барамидзе отметил, что с просьбой наблюдать за процессом выборов задолго до дня голосования правительство Грузии к международным организациям обращается впервые. Барамидзе говорит, что для проведения демократичных выборов очень важна атмосфера, в которой к ним готовятся.

В письме к Валднер правительство Грузии просит Евросоюз, как авторитетную международную организацию, через своих наблюдателей и экспертов «быстро и активно» подключиться к подготовке и проведению местных выборов в Грузии.

“Мы обратились к Евросоюзу, чтобы он задолго до даты выборов начал мониторинг всех процессов, которые касаются проведения выборов. В том числе мониторинг тех вопросов, которые касаются изучения общественного мнения, также насколько все политические партии имеют одинаковую возможность коммуникации для своих политических целей с избирателями и другие очень важные моменты, которые касаются проведения выборов демократичным путем,” говорит Барамидзе.

В письме отмечено, что важно не дать внутренним и внешним силам использовать выборы для спекуляции и тем самым дестабилизировать ситуацию в стране.

За день до обращения правительства к Евросоюзу, 30 декабря оппозиционные партии подписались под совместным письмом к Организации Объединенных Наций, которое намереваются отправить 3 января. Оппозиционеры просят генерального секретаря ООН Пан
Мы ускорили процесс обращения и не стали ждать Нового года, пока структуры в Евросоюзе после каникул начнут работать
ги Муна, провести выборы под эгидой этой организации. Барамидзе отмечает, что действия правительства не связаны с решением оппозиции, так как власти решили обратиться к Евросоюзу уже давно.

“Не буду скрывать, в некоторой степени, мы ускорили процесс обращения и не стали ждать Нового года, пока структуры в Евросоюзе после каникул начнут работать. Решили, не теряя ни дня, послать такое обращение,” говорит Барамидзе.

Вице спикер парламента Михаил Мачавариани говорит о важности правительственного обращения. По словам парламентария, несмотря на то, что для проведения прозрачных выборов правительство внесло множество изменений в Избирательный кодекс Грузии, присутствие международных наблюдателей все равно необходимо.

“Некоторые политические партии не собираются принимать участия в выборах, так как они выбрали иной путь прихода к власти. Я надеюсь, что их действия не связаны с планами наших северных «друзей». Но для тех партий, которые собираются принимать участие в выборах, вместе с избирательной средой, также важно присутствие на выборах международных наблюдателей,” сказал Мачавариани.

Что касается обращения оппозиции, то Георгий Барамидзе считает этот шаг абсолютно беспочвенным и несерьезным, так как ООН проводит выборы только в тех государствах, в которых не существуют политические структуры. Он также отмечает, что те партии,
Что касается наблюдения Евросоюза, в этом ничего плохого не вижу, но мы уже давно говорим о наблюдателях БДИЧ с ОБСЕ и из Совета Европы, который в этих выборах сможет сыграть существенную роль
которые подписались под обращением волей или неволей поддержали риторику России, будто бы Грузия не в состоянии независимо управлять своим государством.

Оппозиционное движение «Альянс за Грузию» подписался под обращением к генеральному секретарю ООН, Пан ги Муну. Один из лидеров движения, Виктор Долидзе говорит, что в отличие от оппозиции, действия правительства, в том числе и письмо к Евросоюзу, являются исключительно пиаром.

“Что касается наблюдения Евросоюза, в этом ничего плохого не вижу, но мы уже давно говорим о наблюдателях БДИЧ с ОБСЕ и из Совета Европы, который в этих выборах сможет сыграть существенную роль до и конечно уже в процессе, когда начнутся выборы 30 мая. Но к сожалению, я пока не вижу, чтобы они обратились к БДИЧ и Совету Европы. Я вообще не уверен, что институт Евросоюза может сыграть существенную роль в этих выборах,” говорит Виктор Долидзе.

В правительстве Грузии надеятся, что получат адекватный и своевременный ответ на обращение Гиоргия Барамидзе.
XS
SM
MD
LG