Accessibility links

Экономика и кризис: итоги года


2009 год прошел для мировой экономики под знаком зловещего слова-кризис. По подсчетам Международного валютного фонда, к апрелю 2009 года кризис уже стоил миру более 4 триллионов долларов

2009 год прошел для мировой экономики под знаком зловещего слова-кризис. По подсчетам Международного валютного фонда, к апрелю 2009 года кризис уже стоил миру более 4 триллионов долларов

ТБИЛИСИ---На протяжении всего года в Грузии спорили, какой же эффект будет иметь кризис и на экономику страны. Уже ближе к осени глава национального банка Грузии Гиоргий Кадагидзе, а также премьер министр Ника Гилаури с уверенностью пообещали стране, что кризис миновал.

Эксперты же просили не спешить с такими заявлениями, говоря что даже если видны позитивные улучшения, за ними опять может последовать спад.

Прогнозы о том, каков же был спад экономики Грузии в 2009 году расходятся от 4 до 6 процентов. По словам экономического эксперта Резо Сакеваришвили, дела могли бы обстоять еще хуже.

“Слава Богу, результаты не плачевные. Исходя из того, что международная помощь, которая была определена во время конференции в Брюсселе подоспела вовремя и определенные секторы грузинской экономики были спасены. В первую очередь, банковский сектор, который не ударил в грязь лицом, смог сохранить свое лицо и в определенном смысле восстановить кредитование грузинской экономики. Это не тот уровень, который был бы нормальным и приемлемым, но признаки оживления в банковском секторе наблюдаются,” говорит Резо Сакеваришвили.

В национальном банке страны согласны с тем, что банковский сектор к концу года активизировался. В частности по информации нац банка кредитные портфолио банков увеличились к концу года, а третий квартал 2009 года даже стал для банковского сектора прибыльным.

“Впервые за последние 13 месяцев, банки показали прибыль. Наши валютные резервы достигли исторического максимума. А также в банковском секторе отмечается беспрецедентно высокая ликвидность. Эти три показателя явно говорят о том, что разговоры о том, закончился ли кризис или нет, не имеют смысла. Конечно, кризис закончился,” говорит президент национального банка Грузии Гиоргий Кадагидзе.


В 2009 году значительно упал размер инвестиций в грузинскую экономику, что больно ударило по развитию бизнеса в стране.

Ассоциация работодателей Грузии даже провела исследование, чтобы определить насколько мировой финансовый кризис а также события августа 2008 года повлияли на бизнес в Грузии. В опросе приняли участие до 450 представителей малого, среднего и крупного бизнеса по всей стране. Опрос показал, что большинство грузинских компаний находятся в кризисном или предкризисном состоянии.

“По данным за три прошедших квартала- это с января по сентябрь-в Грузию привлечено 505 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций. Правительство надеялось на два миллиарда, потом на полтора, потом на миллиард. Но факт остается фактом,” говорит Сакеваришвили.

Самый тяжелый удар принял на себя строительный бизнес. Тяжело пришлось и и аграрному сектору. По словам экономиста Резо Сакеваришвили, трудно выделить такой сектор экономики в стране, у которого в этом году не было проблем.

“Если понаблюдать по отдельным секторам, то очень трудно выделить какой-то конкретный сектор, который в этом году проявил признаки роста. Вот, например, сфера телекоммуникаций, которая всегда считается прибыльной или сверхприбыльной, и посмотреть на данные ведущих сотовых операторов страны, там тоже серьезный спад. Они не уверены, что в будущем году смогут перешагнуть за этот минус,” сказал Сакеваришвили.

Эксперты также отмечают, что впервые за последние пять лет, произошел секвестр государственного бюджета страны. То есть, были урезаны запланированные правительством государственные расходы. Тот факт, что правительство несколько раз пересматривало количество прогнозируемых доходов от приватизации, по словам Резо Сакеваришвили, говорит о том, что государственный план по приватизации за 2009 год не был выполнен.

”Ясно что план по приватизации провалился. Что касается 2010 года, правительство собирается все крупные лакомые куски, которые еще остались у государства, но я не уверен, что государство сможет продать эти активы, за ту цену, которую оно планирует получить,” говорит Резо Сакеваришвили.

Внимание экспертов в октябре было приковано к новому документу, представленному президентом Михаилом Саакашвили в парламенте.

«Акт экономической свободы» должен был узаконить уже осуществленные экономические изменения.

В документе есть и ряд новых правительственных инициатив.

В частности, акт предусматривает то, что например государственная задолженность не должна превышать 60% ВВП. Внутреннегоо валового продукта

Кроме того, будет наложен запрет на увеличение числа уже существующих лицензий и разрешений, а также на создание новых государственных регулирующих органов.

Также, государству будет запрещено владеть долями в коммерческих банках или устанавливать цены на любую продукцию или обслуживание.

Однако, в экспертных кругах подчеркивают, что ждать каких либо изменений в кратковременной перспективе не стоит, так как пройдет немало времени пока новые инициативы вступят в силу, а именно это может произойти в 2013 году, в конце президентского срока Саакашвили.

Что же ожидать грузинской экономике от нового 2010. Резо Сакеваришвили считает, что пройден только первый-краткосрочный- этап кризиса и что и в 2010 году экономике страны придется не менее сложно.
XS
SM
MD
LG