Accessibility links

Испания вступила в безнадежное председательство


В первом полугодии 2010 года в Евросоюзе председательствует Испания

В первом полугодии 2010 года в Евросоюзе председательствует Испания

МАДРИД (Корр. Радио Свобода)---В первом полугодии 2010 года в Евросоюзе председательствует Испания. Испанские власти объявили, что намерены претворить в жизнь широкую программу обновления этой организации.

В первую очередь, речь идет о борьбе с финансово-экономическим кризисом в странах ЕС, что предполагает оживление экономики и выработку мер для регулирования финансовых рынков. Цель последних - избежать кризисных ситуаций в будущем. Кроме того, в ближайшие месяцы должна быть подготовлена экономическая программа Союза на ближайшее десятилетие под названием "Европа 2020". Ее приоритетом, по заявлению испанского руководства, должно стать создание рабочих мест и реформа рынка труда, которая, в частности, позволит трудящимся легче выбрать место работы в пределах Евросоюза. Речь идет также о развитии современных технологий, использовании возобновляемых энергоресурсов и охране природы, включая борьбу с климатическими изменениями. Единая Европа, по мнению испанской стороны, должна стать флагманом в борьбе с потеплением климата.

"Главное – это борьба с кризисом за восстановление экономики, - заявил председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро. - Экономика Европы должна быть с каждым годом все более эффективной, конкурентоспособной и ресурсосберегающей. Наши планы должны строиться с учетом мнений предпринимателей и трудящихся. Речь идет о росте производительности труда и подготовке высококвалифицированных специалистов. При всем этом надо постоянно помнить о главном – о благосостоянии граждан и о социальной политике".

Что касается финансов, то здесь в предстоящие полгода предстоит определить сроки отмены налоговых льгот и механизмов помощи банкам, веденных для борьбы с кризисом. Задача непростая. Как полагают эксперты, преждевременная отмена антикризисных мер может повредить восстановительному процессу в финансах. Ну а если опоздать с их отменой, то это может негативно сказаться на стабильности единой валюты - евро.

Из других задач Испания выделяет необходимость общих усилий для борьбы с нелегальной иммиграцией. Что касается социальной сферы, то здесь Мадрид заявляет, что Евросоюз должен "стать лицом к населению". В частности, испанский премьер намерен сделать упор на соблюдении прав женщин в политической и общественной жизни, а также в сфере производства. И, наконец, говорится о необходимости активизировать внешнеполитическую деятельность Союза. Речь, в частности, идет об общеевропейской дипломатической службе и проведении двенадцати встреч на высшем уровне, в том числе ЕС – Россия.

"Кроме больших задач экономического и социального характера, перед нами стоит вопрос и об усилении влияния Евросоюза на мировую политику. Мы будем защищать такие принципы, как мирное сосуществование, сотрудничество, диалог со всеми народами мира", - говорит Хосе Луис Родригес.

Между тем, независимые наблюдатели высказывают сомнение, что нынешним властям Испании удастся обеспечить ход выполнения столь широкой программы. Причина - глубочайший экономический кризис в этой стране, выход из которого пока не найден. И если в ведущих государствах Евросоюза дела пошли к лучшему, в Испании налицо лишь усиление негативных тенденций. Нерешенные внутренние проблемы – безработица, которая уже достигла 20% трудоспособного населения, бюджетный дефицит, в три раза превышающий допустимую для ЕС норму, общая технологическая отсталость и неконкурентоспособность испанской экономики, бесконечные забастовки – скорее всего, будут сковывать действия по руководству Евросоюзом.

Вряд ли поможет успеху и постоянный острейший конфликт правящей Социалистической рабочей партии с либеральной оппозицией в парламенте. Еще один негативный фактор – недостаточный авторитет премьера Родригеса и его министров в единой Европе, не говоря уже о его низком рейтинге в самой Испании. Таковы выводы в отношении перспектив испанского председательства двух видных аналитиков – профессора социологии Фермина Боусы из Мадридского университета Комплутенсе и политолога Жозефа Рамонеды.
XS
SM
MD
LG