Accessibility links

Политические итоги года для Грузии


Парламент и администрация президента были «оккупированы» имитированными клетками, в которых жили активисты оппозиции

Парламент и администрация президента были «оккупированы» имитированными клетками, в которых жили активисты оппозиции

ТБИЛИСИ -- Как говорят грузинские официальные лица, этот год они потратили на то, чтобы бороться с попытками российского правительства сменить власть в пост военной Грузии. На этой логике держались и все политические события в стране.

Руку Кремля видели и в почти четырех месячных акциях протеста оппозиции, которые закончились для оппонентов президента Михаила Саакашвили полным провалом.

Реалити шоу “Камера №5” вдохновляло продолжительные акции протеста оппозиции. Ее ведущий – Гиорги Гачечиладзе почти год сидел в так называемой тюремной камере, призывая людей на митинги.

По инициативе Гачечиладзе главные государственные здания, включая парламент и администрацию президента, были «оккупированы» имитированными клетками, в которых жили активисты оппозиции.

Все ведущие оппозиционные партии объединились под единым лозунгом – отсавка президента. Саакашвили остался у власти и более того, на фоне провалившихся акций оппозиции, только набрал дополнительный рейтинг.

“Для правительства был хороший урок, что выигрывает тот, у кого крепкие нервы. Вот у правительства нервы оказались крепкими. Но во всяком случае это хороший урок, который оппозиция сама себе устроила,” говорит политолог Сосо Цинцадзе.

Акции протеста закончились в конце июля перед визитом вице-президента США Джозефа Байдена, другим важным политическим событием в жизни Грузии.

Байден приехал в Грузию сразу после объявления перезагрузки в отношениях России и США, чтобы показать, что Америка не собирается отказываться от защиты интересов Грузии в угоду Кремлю.

Визит Байдена прошел в масштабах национального праздника. Если на Украине вице-президента Ющенко угостил только чаем, то в Грузии визиту Байдена посвятили два дня торжеств с большими застольями и специальными концертами.

Кроме поддержки Байден привез грузинскому правительству и важные политические послания. Он сказал президенту Михаилу Саакашвили, что новая администрация Барака Обамы будет тщательно следить за ходом демократических реформ в Грузии.

Байден в своих выступлениях коснулся и Абхазии с Южной Осетией. На встрече с детьми беженцами из этих конфликтных регионов Байден сказал, что Грузия должна забыть о возможности восстановления территориальной целостности военным путем, и думать о развитии свободной страны, что в будущем может привлечь людей из Абхазии и Южной Осетии – по аналогии истории разделенной Берлинской Стеной Германии. Вот как он это объяснил девочке беженке из Абхазии.

“Когда люди в Абхазии и Южной Осетии посмотрят через границу, они увидят успех и возможности, которые им обещает остальная часть Грузии. Потом они посмотрят на север, и в России они не увидят тех же самых возможностей, если, конечно, к тому времени Россия решительно не изменится. В тот самый момент люди в Абхазии и Южной Осетии скажут друг другу несмотря на их этническую принадлежность – Я хочу быть частью Грузии,” сказал Джозеф Байден.

Страсти вокруг августовской войны улеглись в сентябре, когда европейская комиссия Тальявине опубликовала свой доклад о причинах и результатах конфликта.

Написанный в дипломатичной форме доклад так и не дал окончательного ответа как началась война, но развеял многие мифы о том, что происходило в августе 2008 года.

При всей своей важности 1000-страничный доклад не оказал никакого существенного влияния на внутре политическую жизнь Грузии, и как отмечают эксперты, может вряд ли стать уроком для политиков региона.

Во время своего последнего двух-часового итогового интервью Михеил Саакашвили много говорил о роли России и Путина лично в судьбе Грузии.

Саакашвили перед журналистом в прямом эфире достал две карты. Одна карта была всем привычка и на ней Грузия была обозначена в составе с двумя конфликтными регионами – Абхазией и Южной Осетией.

По другой карте, по словам Саакашвили, преподавали уроки географии в российских школах. На ней признанные Россией регионы были обозначены независимыми государствами.

Саакашвили выкинул эту вторую, российскую карту, сказав, что на нее в Грузии и миру никто из политиков не согласится. Это по его словам и будет определять политическую жизнь страны ближайших лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG