Accessibility links

Грузинская авиакомпания выполнит чартерные рейсы в Россию


Продажа билетов уже начата

Продажа билетов уже начата

Грузинская авиакомпания “Airzena” получила все необходимые разрешения на чартерные рейсы в Россию с 8 по 10 января.

Как сообщила руководитель пресс-службы компании Нино Гиоргобиани, будут выполнены рейсы из Тбилиси в Москву и Санкт-Петербург. Продажа билетов уже начата.

По её словам, компания надеется также получить разрешение на чартерные рейсы в Москву в конце января и на возобновление регулярного авиасообщения между двумя странами.

Грузинская авиакомпания обратилась в Минтранс России в декабре после того, как президент России Дмитрий Медведев сказал, что не видит особых препятствий для Мы также попросили возобновить регулярные рейсы с 5 января
осуществления прямых авиарейсов между Россией и Грузией.

«Я считаю, что возможность осуществления прямых рейсов и открытие КПП “Верхний Ларс“ —это совершенно нормальная тема для обсуждения и решения. Я не вижу здесь никаких особых препятствий, потому что это прежде всего касается интересов обычных людей, которые как дружили друг с другом, так и дружат», заявил президент России Дмитрий Медведев.

В ответ грузинский лидер Михаил Саакашвили сказал, что Грузия готова восстановить авиасообщение.

“Грузия готова возобновить воздушное сообщение и открыть пропускной пункт Казбеги-Верхний Ларс. Если они последуют примеру Грузии и снимут ограничения, правительство Грузии будет это только приветствовать,” сказала пресс-спикер президента Манана Манджгаладзе.

По словам Александра Скакова, эксперта российского института стратегических исследований, договоренность о возобновлении чартерных рейсов говорит о том, что есть “санкция сверху.”

“Подвижки могут быть и в дальнейшем. Конечно, границу надо открывать, чтобы бизнес мог свободно перемещаться из страны в страну,” сказал Скаков.

Эксперт по экономическим вопросам Сосо Цискаришвили менее оптимистичен.

“Я бы воздержался от переоценки факта с политической точки зрения. Самое главное не меняется; оккупированые территории не обсуждаются Москвой. Соответственно, мы может отправлять друг другу и танцевальные ансамбли и даже вместе петь на сцене, но это не то, чего ожидает Грузия от России. А позывов от России видеть Грузию доброжелательным соседом пока недостаточно,” говорит Сосо Цискаришвили.

Последний рейс в Россию авиакомпания выполнила 8 августа 2008 года. Уже на следующий день грузинская компания получила от авиационных властей России сообщение о прекращении полетов сначала до 1 сентября 2008 года. Причиной были названы военные действия. Однако российская сторона отказалась возобновить авиасообщение и после августовской войны.
XS
SM
MD
LG