Accessibility links

У ЦИКа Грузии будет новый председатель


Новые назначения в ЦИК Грузии связаны с поправками в избирательный кодекс

Новые назначения в ЦИК Грузии связаны с поправками в избирательный кодекс

ТБИЛИСИ---В понедельник начался прием заявок на три вакантных места членов Центральной избирательной комиссии Грузии. Вместе с тем, до восьмого января президент Михаил Саакашвили должен представить кандидатов на пост председателя ЦИК. Глава и новые члены Центризбиркома будут назначены согласно поправкам, недавно внесенным в Избирательный кодекс Грузии. Согласно этим изменениям, сократился срок их пребывания на должностях.

Наличие высшего образования, обладание сертификатом сотрудника избирательной администрации и беспартийность. Это – три обязательных критерия, в соответствии с которыми любой гражданин Грузии может стать кандидатом в члены Центральной избирательной комиссии. В этом органе предстоит заменить трех из тринадцати членов. Речь идет о беспартийных членах ЦИК, которые в разное время были избраны на пятилетний срок. Прием заявок на вакантные места начался с 4 января.

“Президент на каждую вакансию выбирает по 2 кандидата, которых представляет в парламенте. Парламент до 18 января выбирает этих членов. насколько мне известно сессия парламента назначена на 15 января, поэтому я думаю, что этот процесс закончится к 15 января,” говорит председатель Центризбиркома Леван Тархнишвили.

В это же время до 20 января будет утвержден новый председатель ЦИК. Трех кандидатов на этот пост представит президент Грузии. Грузинская оппозиция недовольна назначенными председателями ЦИК и обвиняет их в исполнении воли правящей партии. Однако Леван Тархнишвили, уже перенесший шквал критики и обвинений в ходе прошлых выборов, не намерен отказываться, если президент вновь представит его кандидатуру на пост председателя ЦИК.

“До восьмого января, после консультаций с неправительственными организациями, президент должен назвать трех кандидатов, которых внесут на рассмотрение оппозиционным членам ЦИК-а. Это представители шести оппозиционных партий, у них 3 дня, с 8 по 11, для того чтобы решить кого они выбирают председателем. В том случае, если они не смогут выбрать председателя, т.е. ни один из кандидатов не наберет 4 голоса, либо если не будет кворума, процедура продолжается в парламенте. У парламента есть одна неделя, начиная с 11 января для того, чтобы принять решение,” объясняет Леван Тархнишвили.

На проведение консультаций с неправительственными организациями и представление кандидатов в председатели ЦИК остается всего четыре дня. Однако переговоры пока не начались. Об этом говорят в неправительственном секторе. Представитель Ассоциации молодых юристов Нино Ломджариа отмечает, что до сих пор неизвестно и то, как будет составляться список кандидатов. Она также не знает, с какими именно неправительственными организациями будет консультироваться глава государства.

“Наверное, какая-то процедура будет расписана самой избирательной комиссией. В законе все это определено слишком туманно. Например, когда неправительственные организации предложат своих кандидатов, непонятно, должен ли президент учесть их или нет,” говорит Нино Ломджариа.

Эта неясность является поводом для пессимизма у одного из лидеров Республиканской партии Давида Бердзенишвили. Он считает, что никаких существенных изменений не произойдет и Центральная избирательная комиссия останется под контролем властей. Оппозиционеру не нравится, что президент не обязан представлять на пост председателя Центризбиркома тех кандидатов, которых предложат неправительственные организации.

“Скорее всего, формально он проведет какую-то встречу с неправительственными организациями, а потом представит тех кандидатов, которые ему нужны. По крайней мере, Республиканская партия, консерваторы и лейбористы не поддержат те кандидатуры, которые будут предложены, так что ничего не изменится. Я буду очень удивлен, если президент решится на реально независимую кандидатуру,” говорит Давид Бердзенишвили.

Полномочия действующего председателя, а также членов Центральной избирательной комиссии Грузии прекратятся только после заполнения вакансий.
XS
SM
MD
LG